Шоппинг со стилистом. К чему готовиться?

К работе со стилистом у нас в стране двоякое отношение. С одной стороны, есть какое-то ожидание праздника. Как будто он придет, и всё изменится. День, когда вы найдете своего стилиста, станет переломным: все проблемы с гардеробом улетучатся, неуверенность в себе уйдет, а облик станет кардинально другим. С другой стороны, ходить к стилисту ещё страшнее, чем ко врачу. Кажется, что он скажет: «Ну что же вы так себя запустили?» — и тут уж правда ничего не попишешь. Врач хотя бы работает с тем, что мы сами можем контролировать только по минимуму. А облик вроде бы каждый может менять, как угодно.

Этот страх проявляется по-разному. Однажды меня «подарили» на день рождения одной прекрасной женщине, и она честно призналась на первой встрече, что утром пила успокоительное. Другая клиентка, которая очень запомнилась своим волнением, была прокурором одного почти миллионного поволжского города. Она сказала, что была готова меня очень жестко отстраивать, если я позволю себе на нее давить. И в том, и в другом случае однако встречи прошли идеально: люди только на расстоянии кажутся друг другу суровыми, особенно в социальных сетях, где каждый защищает честь своей страницы. При личном общении оказывается, что все мы живые и душевные. Общий язык появляется даже при общении голосом или по видеосвязи гораздо быстрее, чем в переписке.

Любые виды работы со стилистом в принципе провоцируют клиента на глухую оборону: я захожу на вашу территорию, меняю ваш облик, продвигаю свои решения. Однако если на консультации вы можете принять мое мнение или остаться при своем, а на ревизии мы работаем только с тем, что есть, без лишних расходов, то шоппинг — это плюс ко всем опасениям ещё и расходы на покупки. Хорошо, что на вас, а не на себя, называется.

Именно поэтому я рекомендую начинать с консультации стилиста или хотя бы с ознакомительной встречи. Некоторые действительно переодеваются с нуля, другие не готовы пускать постороннего человека к себе домой. Но перед шоппингом очень полезно хотя бы выпить чашку чая со стилистом в кафе. Я могу работать и врасплох, но если мы знакомимся заранее, мне тоже немного проще.

В идеальном варианте лучше придерживаться схемы полного цикла, когда шоппинг следует за консультацией и ревизией, или хотя бы за одной консультацией, если хочется полностью обновить гардероб. Так мы достигаем нескольких целей: у вас есть теоретическая база для понимания, почему стилист предлагает те или иные вещи на шоппинге, вы отрабатываете и делаете более утонченными собственные навыки формирования гардероба. Ревизию и шоппинг можно объединить в один день. Так для вас получится выгоднее и по деньгам, и по времени. Однако ознакомительную встречу или первую консультацию лучше назначать за 3-7 дней до этого: когда у меня вызревает впечатление о клиенте, комплекты получаются самыми комфортными.

Однако сам по себе шоппинг дает замечательные результаты даже без предварительных встреч. Так бывает, когда клиент живет в другом городе и приезжает на очный шоппинг одним днем. Случаи бывают разные: иногда я бываю в Москве, иногда люди, которые следят за моим блогом или консультировались у меня по скайпу, совмещают шоппинг с командировками, гостями, путешествием. Хорошо, если вы отправите мне заранее пару своих фотографий и параметры. Задачи и бюджет шоппинга мы определяем в телефонной беседе при записи. Выбираем время — и всё! Едем закупаться.

Бюджет может быть абсолютно разным в зависимости от задач и ожиданий. На уровне формирования базового гардероба нужно порядка 35-50 тыс. для шоппинга в торговых центрах масс-маркета (в Нижнем Новгороде это «Фантастика», «Мега», «Небо», «7 Небо», а также маршрутам по дизайнерским шоу-румам)  или хотя бы 100 тыс. р. для бутиков в центре города («Лобачевский Plaza, «Интермода» «Luxury Store» и т.д.).

Возможны следующие форматы шоппинга:

  • Сезонный гардероб. Рекомендуется раз в три-шесть месяцев, после полной или частичной (для постоянных клиентов) ревизии гардероба. Это основной тип шоппинга, рекомендованный при работе полного цикла. Частичную ревизию и шоппинг можно проводить в один и тот же день. Полную ревизию лучше назначать до шоппинга.
  • Капсульный гардероб. Создание мини-гардероба для поездок, командировок, работы (если вы работаете не полный день, а иногда выезжаете на встречи при основной занятости дома), вечерних выходов, светской жизни и т.д. Рекомендуется после консультации, при планировании закупок на ближайший сезон.
  • Шоппинг одного комплекта. Востребованный формат при подготовке к свадьбам, юбилеям, выпускным и так далее. Мы подбираем продуманный комплект с необходимыми аксессуарами, удобной обувью, вариантами верхней одежды (по желанию). Стилист также даёт рекомендации относительно укладки, макияжа и дальнейшим вариантам стилизации наряда с тем, чтобы его можно было задействовать несколько раз.
  • Шоппинг сценического костюма. Вы удивитесь, но очень большой сегмент шоппингов занимает подготовка комплектов для выступлений. Среди моих клиентов — музыканты, вокалисты, целые коллективы, дети и взрослые. Сейчас не актуально шить сценические костюмы на заказ, так теперь делают только в спортивных танцах и гимнастике. Всё остальное можно стилизовать чуть ли не силами масс-маркета, причем за вполне доступные деньги. Да ещё и так, что те же вещи по отдельности, разбавив нейтральной базой, вы сможете носить днем. В портфолио у меня два хороших проекта: «Солнце Сольвейг» и отработка образа для клипа с профессиональной моделью.
  • Шоппинг тканей. Востребованная услуга для тех, кто шьет самостоятельно или регулярно заказывает одежду в ателье.

При работе над стилем пары необходимо назначать шоппинги на разные дни. Одновременная работа с двумя людьми технически затруднительна.

FAQ по шоппингу

А с мужчинами вы работаете? Да, конечно. Это дело полезное и благодатное, приносит результаты так же быстро, как и женский шоппинг. При том, что у мужчин гораздо меньше вызывающих трендов на уровне повседневного гардероба, работа с ними гораздо кропотливее, чем с женщинами. Все сводится
к филигранному сочетанию цветов и фактур. Да, кстати, неожиданной удачей для многих становится обувь новой формы. Звоните, записывайтесь, будет много интересного. В моем портфолио есть пара проектов с мужчинами, в том числе, передача для регионального ТВ. Это капля в море, последнее время мужчины так же активно пользуются услугам стилиста, как и женщины.

Что если мне нужен единственный комплект по особому случаю? Такая услуга тоже есть, она называется «Ситуативный шоппинг». Кроме платья или сепаратного комплекта обычно подбираем еще и обувь, сумочку, украшения, продумываем, как обыграть все это с макияжем и прической.

Имеет ли смысл шоппинг со стилистом при подготовке к свадьбе? Да, и еще какой! Причем желательно проводить шоппинг последовательно для невесты и жениха. Платье невесты активно задает стилистику свадьбы, но и в костюме жениха есть тысяча нюансов, которые необходимо учесть, чтобы стиль пары был единым.

Косметику подбирать помогаете? Разумеется. И косметику, и средства для укладки. Тренды в макияже сейчас меняются так же ритмично, как и в дизайне одежды. Часто достаточно всего лишь поменять помаду, чтобы весь гардероб смотрелся свежее и актуальнее. Если краситься вы почти не умеете, то мы подберем такие технологии и косметические продукты, чтобы результат хорошо смотрелся вне зависимости от навыка.

Что если у меня нестандартный размер? У меня в практике были люди абсолютно различного телосложения. Действительно, очень высокий рост или миниатюрность накладывает ограничения на подбор одежды. Однако нам всё равно удавалось находить интересные вещи с характером и создавать гармоничные гардеробы. Стиль — это ведь не только нательная одежда, где действительно иногда приходится находить одно удачное лекало или доводить вещи до ума в ателье. Это аксессуары, сумки, множество элементов, которые люди обычно не учитывают, но про которые говорят «бог в деталях». Именно эти нюансы качественно отличают работу со стилистом от обычного шоппинга.

Работаете ли вы с полными? Крайне редко, но не потому, что я их сама не беру или ставлю какие-то ограничения. Так складывается. Размеры от 54 и больше редки в практике стилиста по ряду причин, которые я бы не хотела обсуждать в блоге. Как бы то ни было, у меня есть несколько любимейших клиенток, которые в своих 52-56 размерах дадут фору любой супермодели. Они удивительные, и работать с ними сплошное удовольствие.

Если вы готовы доверить свой гардероб в мои руки, но пока не знаете, сработаемся ли мы, позвоните и договоритесь о встрече. И не переживайте о том, в какой вы форме! Это у фэшн-стилистов всегда должны быть модели стандартного размера и роста. Персональная стилистика — работа с настоящими живыми людьми, среди которых одинаковых нет.

Тел./Whatsapp/Viber: +7 960 193 99 49