Самая честная статья о ревизии гардероба.

Вот вы долго ждали, много раз откладывали, копили, срывались. В конце концов, берете телефон, набираете дрожащими руками позывные стилиста, которого наблюдаете в соцсетях или блоге уже несколько лет. В горле пересыхает. Что брать? Как? Консультацию? Шоппинг сразу? Ревизию? Да, сама справлюсь! Трубка летит в отбой. Страшно было больше, чем интересно.

И если с консультацией ещё срабатывает момент интереса: «А что там? Давай в качестве хулиганства хотя бы!» — то с ревизией страшно-страшно, хуже некуда. Я практикую с 2009 года и готова расписаться в десяти местах: ревизия гардероба — наименее востребованная услуга из всего полного цикла умений персонального стилиста.

Вернее, она людям очень нужна. Но это услуга хитренькая. Ревизия гардероба навяливается, напрашивается к вам домой. Не тащить же весь сезонный гардероб в кафе на нейтральной территории? Это невозможно! А дома — ремонт, бардак и сплошное несовершенство. Чужих людей в дом нельзя таскать. Если только это не сантехник.

Надо сказать, что сравнение с сантехником меня вполне устраивает. Я, конечно, с виду очень симпатичная и спецовок не ношу, но стилистика — это дело, которое невозможно осуществить одними картинками. До тех пор, пока только сидишь в Инстаграме и складываешь скриншоты в отдельную папочку, со твоим стилем ничего не произойдет. Всё нужно делать на месте, с реальным материалом, руками.

Сантехник — это просто архетипическая категория для любых творческих специальностей, в которых есть какой-то осязаемый результат. Художник исхаживает все окрестности с тяжелым этюдником, в крепких ботинках и спортивном ватнике. Пленер — это очень высокая физическая нагрузка, не только интеллектуальный труд. Про монументалистов с их мозаиками, фресками и витражами я вообще молчу: они со строителями просто близнецы-братья. Кинопроизводство, любой трехминутный клип — это тонны реквизита, предварительной работы. А про операторов я вообще молчу, они герои.

Ревизия гардероба похожа на вот такой пленер, или фреску, или полевую операторскую съемку. Это самый достоверный и важный вид работы с клиентом. Клиент может не помнить, что у него есть. Может накупить кучу лишних вещей, которые просто «прокисают», пока он найдет возможность их надеть: устаревают, отстают от моды, делают образ десятилетней давности. Ещё клиент может фантазировать насчет себя и своей внешности. Очень часто бывают гардеробы, собранные абсолютно не на той палитре, не с тем кроем, для каких-то невообразимых задач. И что же получается? Ты настолько себя не любишь, что стараешься вещами вылепить другого себя? Такого, каким тебя хотела видеть мама? Или партнер? Или кто вообще?

Особенно это касается женщин. Мужчина — он всегда сам по себе «красава», даже если вслух этого не говорит. Смысл ревизии с мужчинами появляется после 2-3 заходов на шоппинг. Тут стилист сначала обычно получает заношенный до дыр гардероб, а потом начинает подстраивать новые вещи, как конструктор, к тому, что закупалось из сезона в сезон в приоритетном порядке, полируя деталями. Исключение составляют менеджеры высшего звена и шоумены. Вероятно, в силу необходимости постоянно быть на виду в профессиональной жизни у них задолго до работы со стилистом формируются обширные гардеробы и интересная собственная подача образа. Стилист только шлифует существующее: убирает немного лишнего, добавляет актуальные детали, рационализирует закупки, разбирает всё на комплекты и делает так, чтобы в любой момент жизни подходящий комплект был под рукой.

А вот женщина очень зависит от греческого хора матушек, бабушек и подруг: «Платье хорошее, туфли повыше возьми, будь же женственной! / Недорого стоит, возьми сразу два, запаси себе впрок!» К тому же, она хозяйка, заведует кладовой с ресурсами. Так шкафы постепенно прекращают выполнять функции гардеробов и превращаются в бункер с соленьями. Там лежат свадебные платья, кашемировые свитера и сентиментальные ценности со студенческих времен.

Хороший гардероб — это когда вещей ровно столько, сколько ты в состоянии носить. Не забывать их на полке. Не терять среди вешалок. Не ждать пока похудеешь. Просто каждый день одеваться так, чтобы тебе было удобно физически и комфортно психологически. И при этом нравиться себе такой, какая ты есть: в твоем возрасте, с твоим ростом, весом, цветом волос и глаз, двумя детьми или без них, с мужем или без него, с непрерывной профессиональной реализацией или тремя декретами подряд. Как правило, культурный шок наступает в момент осознания, что вещей нужно не так уж и много.

Но в целом ревизия гардероба — это чистый менеджмент, управление ресурсами. Мы, конечно, делаем красоту, но в огромной степени при этом касаемся распределения бюджета на различные виды вещей, отслеживаем привычные стратегии клиента, меняем устаревших для него алгоритмов на эффективные, отвечающие текущей жизненной ситуации, целям, возможностям.

Стандартные этапы ревизии гардероба подразумевают: 

  • Расчистку гардероба клиента от вещей, потерявших форму, изношенных, не подходящих по размеру, крою, палитре и подлежащих адаптации в актуальных комплектах. Это может сделать каждый сам для себя бесплатно. Но ведь жалко же!
  • Распределение оставшихся вещей по капсулам, мини-гардеробам различных жизненных ситуаций, актуальных для клиента (рабочий гардероб, комфортная повседневная капсула, светский гардероб и т.д.) Это тоже кажется не таким сложным делом. Попробуйте проследить самостоятельно в каких вещах вы предстаете перед родными дома? В каком виде гуляете с ребенком? Как ходите на работу? Есть ли у вас хотя бы один комплект на тот случай, если вас неожиданно пригласят на свадьбу или юбилей?
  • Составление комплектов из имеющихся вещей с обязательной фотофиксацией всех или основных вариантов. Проще говоря, мы составляем альбом на вашем телефоне, планшете или компьютере со всеми комплектами, которые у вас есть для всех основных ситуаций в этом сезоне. Часто клиенту бывает сложно самому вписать в повседневный гардероб новые детали, аксессуары, которые предлагает стилист. Албом очень выручает, так как даже на вешалке держать готовые комплекты сложно.
  • Список покупок в зависимости от результатов ревизии, формирование сметы и маршрута шоппинга. Ревизия — это средство сэкономить кучу денег, поскольку я хотя бы буду знать, что у вас уже есть. Если нет ничего, то ревизия полезна после шоппинга или двух, чтобы у вас были наготове комплекты, составленные из вещей нескольких закупок.

В общем, стилистика — это нормальная бытовая практика, почти то же самое, что заказать клининг или мытье окон. Только радости больше. За одну ревизию желательно работать только с одним сезонным гардеробом (летний или зимний). Обувь, верхняя одежда, аксессуары, украшения также подлежат ревизии. При работе со стилем пары либо с семейным гардеробом желательно не назначать ревизию двух человек на один день, если гардеробы обширные.  Возможна работа с двумя небольшими гардеробами при перерыве 30-50 минут. Стоимость 1 часа работы 3000р, минимальный выезд — 5000р. Можно объединить ревизию с шоппингом в один день.

Запись по тел./Whspp/Vbr: +7 960 193 99 49