Замша. Тренды 2018.

Не так давно в моде были кожаные юбки. Zara и прочий масс-маркет шили их пачками, а я использовала парочку в своем портфолио. Кожа была гениальным стилистическим ходом для нашей приземленной реальности: сразу оказались счастливы все молодые мамы, о которых малыши вытирали руки, а секси-чики съехали с накатанной колеи черного и блестящего, когда получили множество вариантов смягченной цветовой гаммы, с вишневой или зеленой кожей.

В этом году начинается подъём тренда на замшу. Это пик: в премиальных коллекциях этот тренд вызревал минимум два года, а то, что происходит сейчас, предваряет его выход в тираж. Однако замшу можно покупать смело. Она будет актуальна и этим летом, и следующим. Если покупать вещи интересные и осознанного дизайна, они будут радовать и через пять лет, и через семь.

Замша

Замша может быть и натуральной, и искуcственной. Что до меня, то я за простоту ухода. Замша — очень пористый материал, и засаливается быстрее, чем кожа. А пятна, особенно масляные, вывести с натуральной замши почти не получается, тем более, в домашних условиях.

Натуральную замшу сдают в химчистку. При активной носке получается и один, и два раза в сезон. При умеренной — одного раза в два года достаточно. Не возбраняется уход спреями и чистящими средствами для домашнего использования, однако, по опыту, результат не всегда оказывается удовлетворительным. Иногда спрей, который якобы должен защитить натуральную замшу, впитывается жирным и искажает изначальный цвет. Потом такая обработка даже не поддается чистке. Стирать в воде натуральную замшу нельзя: после стирки она уже не будет мягкой. Натуральную замшу любит Massimo Dutti, здесь почти каждый год можно найти достойные модели в расслабленном стиле.

Например, так. Dutti — это одежда молодых специалистов. Ещё не совсем всамделишная, но уже достаточно приглушенная и элегантная. Замшевая одежда выглядит так, будто претендует прожить долгие годы. Это такая классика, что дальше некуда: для студентки слишком, для тридцати лет — в самый раз.

В масс-маркете, например, у Zara, гораздо больше интересных моделей. Например, вот этот плащ стоит 2999 рублей, а дизайн такой, что не угадаешь, откуда он. Единственная вещь может стать лучшей в комплекте и задать характер гардероба минимум на сезон. Дизайн здесь действительно весьма сложный. Цены на замшевую коллекцию — вероятно вариант промо, потому что вообще-то так не бывает.

Искусственную замшу можно стирать на деликатном режиме с минимальным отжимом. Поддерживать свежесть покрытия гораздо легче. Гладить можно утюгом на минимальном нагреве, отпаривать — без проблем. Максимум, что может случиться — это расклеивание верхнего, «замшевого», и нижнего, основного слоев. Этим грешили модели Zara 2-3 года назад, сшитые из замши с перфорацией. Однако сейчас, видимо, опыт учтен: модели лета 2018 монотонные, весь интерес получается за счет элегантного, абсолютно классического кроя, и никаких накладок с уходом быть не должно. Цены абсолютно ерундовые по сравнению с премиальными брендами: замшевая вещь редко стоит здесь дороже 3000р, при этом дизайн бывает отличный.

Замша песочного цвета или выбеленная — самый спокойный и классический вариант, подойдет даже к деловым платьям. Сейчас очень много вещей спокойного кроя, которые будут прекрасно вписываться в офисные варианты, придавая им этакую минималистическую утонченность.

 

При этом замша может быть яркой или цветной. Если темперамент позволяет — это только на пользу.

Вышивка интересно смотрится. Вопрос, долго ли проживет, но вещи определенно с характером.

Отлично идут косухи из замши: кожаные уже немного надоели, а замшевые приобретают этакую интеллигентскую нотку. Но на таком бархатистом материале сам Бог велел делать этническую тему: куртки с бахромой и прочими интересностями в этом сезоне будут попадаться часто.

Черная замша — окей, если соблюдается общая стилистика в роковом ключе. Такой глухой цвет лишает замшу игры цветотени, так что приходится выкручиваться за счет аксессуаров.

Попадаются также отличные варианты со сложными драпировками, асимметрией, комбинированными тканями-компаньонами. Святая Zara выручает: воистину, это быстрая мода, которая стоит три тысячи, а смотрится на сто пятьдесят, как последняя в подборке юбка.

Любая цветная замша должна поддерживаться легкими платьями, рисуноком по соседству (даже если это костюмная ткань с мелкой клеткой или «куриной лапкой») или металлизированными фактурами. Иначе получается глуховато и неинтересно. Определенно, цветная замша требует эстетского окружения. Это не та история, которую можно вписать к «базовым синим джинсам» или «базовым черным брюкам». Замша слишком деликатна, чтобы стать гвоздем комплекта, зато дает отличный фон. Здесь несколько вариантов стилизации от Burda, ресурса, рассчитанного на весьма взрослых женщин. Здесь всё, что я люблю: замша в деловом комплекте, замша и металлик, замша и рисунок.

Если сомневаетесь, что брать, берите замшу песочную. А мой девиз «лучше меньше, да лучше». Лучше взять одну модную вещь, которая вам стопроцентно к лицу, чем пачку базовых, которые ничего не добавят к биографии.