Шоппинг тканей в Нижнем Новгороде

Шоппинг тканей становится незаменимым инструментом, когда приходит потребность в развитии гардероба, его насыщении нестандартными вещами. Ассортимент магазинов, даже при обилии ярких модных вещей текущего сезона, достаточно типовой. При индивидуальном пошиве удается совместить осмысленный дизайн, актуальность и хорошее качество. Стоимость получается относительно высокой. Индивидуальный пошив — это практика категории «премиум», а не «эконом». В среднем, пошив одной не-базовой вещи в ателье без активного маркетинга обходится от  6000р до 15000р.

Предваряя вопросы: да, базовые юбки, брюки, рубашки стоят дешевле. Но пошив жакета — это минимум 6000р, а у платьев и любых дизайнерских моделей, даже из Burda, обнаруживается множество элементов трудоемкости, за каждый из которых идет отдельный счет. Если у вас есть собственный портной, который берет дешевле, чем среднее ателье, или вы шьете сами, это замечательно — у вас есть большое преимущество перед большинством людей.

Отрез ткани на любую вещь в среднем обходится в 3-4 тысячи рублей, кроме пальто — здесь материалы сами по себе значительно дороже. Легкие ткани могут стоить дешевле, но для летних платьев в пол их нужно много — стоимость отреза получается высокой за счет объема.

Шить базовые модели смысла нет, их можно купить готовыми в стандартных торговых центрах или шоу-румах, обойтись без траты времени и непредсказуемых приключений. Шитье сложных вещей себя оправдывает, так как именно при индивидуальном пошиве удается достичь идеальной подгонки, а шоппинг со стилистом обеспечивает подбор ткани к лицу и модели, наилучшим образом соответствующей силуэту для вашей фигуры.

В целом индивидуальный пошив — это история  не о том, как сэкономить 1,5 тысячи рублей на базовой вещи. Она о том, чтобы сэкономить 15-150 тысяч на «звезде».

Здесь мы собрали адреса самых востребованных магазинов тканей с качественным ассортиментом из Италии, Франции, Германии. У большинства из них есть программы скидок и регулярные распродажи. У некоторых также есть аутлеты.

  1. Брависсимо

Ул. Б. Покровская, 32.

Самый крупный и самый известный из центральных магазинов тканей. Помимо высокого качества основной массы тканей, славится гибкой системой скидок. Во-первых, здесь есть дисконтные карты с накопительным процентом, который иногда оказывается очень кстати. Во-вторых, распродажи здесь регулярные, а скидочный процент весьма ощутим — ткани прошлого сезона отдают с честной скидкой. В-третьих, есть скидки в зависимости от суммы, на которую вы закупаете ткань: самый высокий — 25% при покупке от 50 000р. В-четвертых, на цокольном этаже недавно был оборудован аутлет, в котором можно купить буквально всё, от батиста до пальтового кашемира. Ложка дегтя: большинство тканей здесь в остатках или с дефектами, но опытных портных это не останавливает.

Отдельная радость — отдел фурнитуры. Много хороших молний, кружева, отделки. Есть даже актуальные термоаппликации и вышитые сетки, которыми декорируют готовое изделие в духе высокой моды.

2. Altezza

Ул. Октябрьская, 9.

Самый дорогой из центральных и не очень большой магазин. Дорог он не потому, что завышает цены на те же самые позиции (то, что есть во всех магазинах, стоит примерно одинаково, с разницей максимум в 20-30 рублей), а потому, что рискует больше других и базирует ассортимент почти исключительно на тканях верхнего ценового сегмента. Есть скидочные карты, но процент невелик, 5-10%. Зайти сюда — всегда событие и радость. Коллекции, которые привозят сюда, действительно нигде в городе больше не повторяются.

В отделе фурнитуры бывают очень интересные брендовые пуговицы (здесь практически заповедник, поскольку даже «Брависсимо», похоже, снизило расходы на них в последнее время и возит только небольшие костюмные или бельевые, зато от Brioni). Ну, и по мелочи: цветные репсовые ленты, тончайшее кружево.

3. Новые ткани

Ул. Пискунова, 28.

Магазин занимает два этажа в старинном доме на Пискунова. Нижний этаж отдан под элитные ткани. Одна комната целиком занята костюмными, пальтовыми и шерстяными тканями, вторая — летними вискозами, льном, кружевным шитьем, третья — шелком и кружевом. Ткани замечательные, разнообразие всегда выручает.

На втором этаже расположен аутлет и бюджетная линия. Честно говоря, введение этого этажа нами до сих пор не понято, поскольку разница между первым и вторым этажом оказалась поразительная. К тому же, процент скидок в конце зимы или лета превращает основной ассортимент первого этажа во вполне доступное удовольствие. Если в «Новые ткани», то на первый этаж.

4. Модесса

Пл. Свободы, 4.

Крошечный и относительно недорогой магазин на пл. Свободы радует позициями, которые не всегда удается достать в более крупных и известных магазинах. Так, зимой 2017/18 здесь был самый большой выбор итальянской эко-кожи с несколькими оттенками металлического напыления для любого типажа внешности, а ещё — ткани с пайетками, образующими узоры, которых было не застать в «Брависсимо», потому что подобные ткани быстро выкупила Оксана Косарева для своих роскошных новогодних юбок.

5. ЦУМ

Ул. героя Фильченкова, 10 (напротив Московского вокзала).

Четвертый этаж Центрального универмага — место эпохальное. Всё, что делают в Верхней части города четыре или пять магазинов, в Заречной сосредоточено здесь. Очень много дешевых тканей, которые идут на костюмы артистов, поделки, пеленки и так далее. Но в то же время есть и несколько отделов с итальянскими и французскими тканями. Цены, по нашим субъективным ощущениям, здесь почему-то немного выше, чем в центре города.