Почему мы не рекомендуем стоки и аутлеты для шоппинга со стилистом?

Стоки — это торговые точки, в которые приходят новые вещи из нераспроданных коллекций. Здесь одежда подлежит обмену и возврату. Она выложена с ярлыками, что подтверждает безопасность и отсутствие необходимости в санитарной обработке. Секонд-хенды — это точки, в которые свозят одежду, бывшую в употреблении. Чаще всего это вещи деформированные, с пятнами, которые не выводятся, в катышках и т.д. Характерный запах, который стоит в секондах, это остатки химической санобработки — на всякий случай, если вдруг у прежних хозяев были заболевания или паразиты. И те, и другие бывают нескольких категорий в зависимости от рыночной стоимости представленных марок в состоянии новых вещей. Высший эшелон — это винтаж от самых сильных брендов, включая люксовые. Специалисты — стилисты, креативные директора модных домов, богема — различают не только марки, но и годы, в которые могла быть выпущена та или иная вещь, материалы, которые были новыми или характерными для какого-либо десятилетия и автора дизайна, который выпустил эту коллекцию. При таких познаниях этот шоппинг имеет смысл. Для нормального человека — нет.

секонд-хенд

Существует множество мифов о качестве секонд-хенда и огромном потенциале стоков. Но фраза «я нашел качественный свитер в секонде» должна расшифровываться как «это огромное исключение за гроши», а не как «качественная одежда есть только в секонд-хендах». Скупать всё подряд в стоках и секондах, уговаривая себя тем, что цена не так уж велика, а вещь интересная, это типичная ловушка рациональности, которая со временем заполонит ваш дом вещами, которые пригодны только для выезда в лес за грибами. Вы часто ездите за грибами? То-то!

Иногда секонды используются как источник интересных фактур. Тряпки, которые в жизни никто не наденет, драпируются на модели в множестве фантастических комбинаций разными запредельными способами. Фотография терпит всё: главное цвет и форма. Из абсолютно непригодных вещей могут собираться замечательные образы для фотографий, причем каждая тряпочка может использоваться много лет, как элемент библиотеки.

Для человека, который собирает гардероб для комфортной жизни, желательно закупаться новыми вещами в актуальном исполнении. Если вы что-то нашли в стоке — вам повезло. Это успех разовый, его нельзя прогнозировать или повторить. Сюда можно ходить при определенной насмотренности хотя бы Инстаграмом, выбирать не самые нужные вещи и воспринимать каждую покупку как баловство.

Для баловства есть несколько адресов.

  1. «Фамилия» 

Отдел, что находится в ТРЦ «Небо» на пл. Лядова (3 этаж), любителями признан лучшим в городе. Здесь всё ещё попадаются интересные марки, не представленные в Нижнем Новгороде в обычных торговых центрах. В посткризисный 2015 год также был положительный опыт полного шоппинга с  постоянными клиентами на низком бюджете: в пределах 15 тысяч удавалось найти несколько деловых платьев и фирменную верхнюю одежду.

Иногда, с привозом, удается хороший шоппинг аксессуаров и верхней одежды. Платья и блузки часто приходят с браком. Неизменно хорош мужской шоппинг, однако из-за нестабильного ассортимента и неполного размерного ряда он также может быть либо самостоятельным, либо дополняющим к первому шоппингу со стилистом.

Также полезен может оказаться «Стокбург» буквально по соседству. Здесь иногда привозят Desigual, а нательная одежда развешена аккуратно и обходится без брака.

2. San Marino 

Крошечный сток рядом с ТРЦ «Этажи», в котором попадаются марки, не известные в России. Качество нестабильное, цены немного выше, чем в среднем по стокам.

Знатоки стерегут привозы немецких брюк и джинсов Gardeur, которые особенно хорошо сидят из-за плотной ткани и высокой посадки, и белье Triumph, которое никогда не удается купить комплектом. В целом это весьма консервативная точка с вещами (обычно) хорошего качества. Особенно везет дамам корпулентным. Хрупкие могут оторваться по ремешкам, лифчикам и шарфикам.

3. Мега Хенд 

Из всей сети знатоки больше всего жалуют точку на Бекетова 16, однако здесь, как и в «Планете секонд-хенд» весь ассортимент состоит из действительно устаревших вещей. К покупке возможны джинсы и меха: именно сюда можно ехать за волком, койотом, нутрией и даже норкой, если предполагается взять недорогие шкурки на отделку пальто или меховые аксессуары для индивидуального пошива.