Свадебная стилистика

Не смотря на то, что свадебная стилистика преимущественно входит в область работы специализированных агентств или становится областью самостоятельной работы жениха и невесты над собственными образами, есть множество промежуточных вариантов, в которых персональный стилист просто незаменим.

Прежде всего речь идет о цельном образе свадьбы, когда стилист помогает со сборами как жениху и невесте, так и их родителям, подружкам, гостям.

свадебная стилистика

Помощь стилиста для невесты оказывается кстати, когда речь идет о нестандартных свадебных нарядах. Как правило, работа со стилистом ведется из практических соображений: свадебное платье надевается один раз, а модный комплект будет радовать долго. Запросы здесь бывают следующие:

  • подобрать бюджетный, но достойный вариант
  • составить комплект, который можно будет надеть не один раз
  • вместе найти наряд, который был бы не белым, но при этом эффектным
  • найти «второе платье» для вечеринки или дня после свадьбы, девичника
  • подобрать выкройки и ткани для платья при шитье на заказ

Последний пункт стоит оговорить особо. Современные европейские и американские тенденции свадебного рынка опираются на платья бескорсетные, в то время как в России всё ещё основывается на платьях, которые припосаживают по фигуре с помощью шнуровки. Это действительно очень красиво и создает прекрасный силуэт при любой фигуре, однако для невесты такой вариант не всегда комфортен.

Бескорсетные платья не поддаются массовому производству, поскольку их гораздо сложнее подгонять по фигуре, а клиенту — сделать выбор. В то время как почти любое платье с корсетом можно привезти даже без примерки, и оно будет смотреться хорошо, для бескорсетного играет роль фасон, рост и множество других нюансов. Бескорсетные платья шьются на заказ, при этом подбирать выкройку необходимо с учетом типа фигуры невесты. Как правило, использование основ стилистики дает гарантию успеха в 90% случаев.

При выборе повседневного комплекта белого цвета, который будет выступать как свадебный, есть также множество нюансов. Прежде всего это композиционный аспект свадьбы: невеста должна выгодно выделяться среди гостей. Короткие платья и брючные комплекты с малым объемом хороши для свадеб с небольшим количеством гостей, максимум 30 человек. Более масштабные свадьбы требуют дополнительного объема в наряде невесты. Если это не классическое платье принцессы, необходим авангардный крой костюма, который уводит общую стилистику свадьбы практически в область высокой моды. Также крайне важно, чтобы фактура наряда была достаточно выразительной для фотографии: гладкая матовая повседневная одежда, в отличие от кружева и богатых драпировок, может смотреться как пробел, незанятая область в кадре.

Ещё один важный аспект свадебной стилистики — сборы жениха. Многие пары стремятся сделать свадьбу неформальной, поскольку при современном образе жизни строгий вечерний костюм остается невостребованным после свадьбы так же часто, как платье невесты. Так, бывает важно составить сочетания с дневными костюмами,  модными блейзерами, и даже джинсами или бермудами, особенно для летних свадеб.  При этом важно выдержать цельность стиля пары, даже если она уже выбрала классическое платье. Современная стилистика вполне позволяет это сделать, а фотоотчеты со свадеб получаются ещё более изысканными.