Мама, бабушка, свекровь. Возрастная стилистика

Очень частые случаи — это почти одновременное обращение к стилисту дочери, которой около 30, и матери, которой чуть меньше или больше 60 лет. Другой распространенный вариант — забота взрослого мужчины о собственной матери или маме жены. Обычное тестовое задание для стилиста — сборы на свадьбу или другое значимое мероприятие. После этого мы часто остаемся вместе и сотрудничаем много лет подряд практически каждый сезон.

Grandmother Cuddling Granddaughter

Не стоит думать, что со стилистами работают только люди среднего возраста, которым необходимо строить карьеру. У тех, кому 60-70, часто остается не только работа, которую они высоко ценят, но и общественная деятельность, постоянные выходы «в люди», выезды в санатории и на курорты, где они в том числе видятся с друзьями из других городов и стран.

Возрастная стилистика — особая для меня область, где почти полностью отступают правила, и вместе с тем в стиль приходит настоящий характер. В то же время, как показывает практика, происходит гармонизация отношений в семье, сглаживание острых углов. Даже весьма взрослая женщина в процессе работы со стилистом получает возможность взглянуть на себя новыми глазами. Мы вместе открываем сильные стороны её личности, которые не получили должного внимания и полноценного выражения во внешнем мире. Работа со стилем становится сродни путешествию, из которого человек приносит в привычную повседневность свежее понимание себя и своего места в мире, творческие возможности, по-новому оценивает домашних и родных.

Вместе с тем возрастная стилистика — одно из самых трудных направлений работы для специалиста, поскольку у взрослых женщин накоплено наибольшее количество стереотипов относительно собственного стиля. Однако обычно нам всё же удается найти компромисс и выработать общий язык взаимодействия. Так же, как и в работе с любыми другими возрастами, итогом работы в любом случае становится гардероб как рациональная и гармоничная, но в то же время соответствующая образным приоритетам клиента система.