Система Кибби. Комплексный подход к типу внешности.

Любой, кто следит за индустрией стиля, много раз слышал о системе Кибби или владеет ей. Как и теория «Времена года», это разработка 1980х, но американская. Именно тогда был огромный запрос на всевозможные шоу-преображения, и создатель методики был одним из топовых телестилистов того времени.

Методика типирует по двум шкалам: «Инь-Ян» и «мягкий-яркий». Инь предполагает мягкие очертания лица и фигуры, общую округленность черт лица, склонность к полноте, а также умеренный темперамент, флегматичность и т.д. Ян — сухощавость, угловатость, заостренность черт лица, общую подтянутость. По этим критериям, в порядке расположения от чистого Ян к чистому Инь, располагаются  несколько типажей, каждый из которых может быть также смягчен или усилен за счет нюансов колорита внешности.

Типажи Кибби

Не смотря на то, что есть определенные недостатки (например, некоторая избыточность типажей и в ряде случаев нечеткие границы между ними), у методики Кибби множество выгодных для клиента черт:

  • Кибби позволяет учитывать характер колорита внешности, очертаний тела и черт лица в комплексе.
  •  Типирование даёт прочную отправную точку для персонального стиля клиента, которая в дальнейшем лишь проходит небольшую поправку на модные тренды.
  • Выделение типажа Кибби позволяет избежать перегрузки клиента лишней информацией.
  • Типажи Кибби — это библиотека цельных образов, которые легко заполнять конкретными вещами.

Недостатки, которые есть у системы, связаны скорее с сообществом, которые её развивают и пропагандируют. Прежде всего, это ориентация на устаревшие образцы моды (теледивы середины ХХ века). В консультациях с клиентами мы опираемся на актуальные мировые коллекции, что позволяет актуализировать эту теорию, совместить её лучшие стороны с модными трендами. Само тестирование не занимает времени. В то время, как при самостоятельном разборе вы тратите целые часы на онлайн-опросники, опытный стилист определяет типаж буквально с первого взгляда.

К теории Кибби в отраженном и упрощенном виде напоминает типология «outdoor/indoor» или S и Z линий внешности у Наташи Лаурель.