Первые леди и персональная стилистика

Только ленивый не написал уже про то, что стиль Бриджит Макрон — это очень хорошо. Или наоборот, что это ужас-ужас. Аудитория моего FB считает в основном,что «стиль спорный у неё», что в переводе с корректного на мирской означает: «ну как можно носить такое?!»

макрон

Между тем Büro 24/7 опубликовало заметку, согласно которой у Макрон всё же есть стилист. Вроде бы, это малоизвестный фрилансер, который даже на показы не ходит. Да что там, даже не постит в соцсети свои фотки с клиентами! Я было восхитилась: вот, мол, какой молодец. Клиентов не палит — это же всё-таки вторжение в их личную жизнь. Тем более, в жизнь первой леди и имдиж правительства через неё. Комментарии на это были следующие: «может, ему следовало бы клиентов иногда показывать? а может, его нет?» — «а неужели вы одобряете его работу, этот ужасный стиль Макрон с её вечным мини?»

И вот тут оказывается нужно прояснить, почему я считаю этот кейс интересным. Дело в том, что случай Бриджит Макрон — классическая лакмусовая бумажка несоответствия телевизионных сказок, по которым у нас (да и во всём мире сейчас) судят об индустрии стиля, и реальности.

Персональная стилистика — это индустрия процесса, фэшн-стилистика — индустрия результата. Персональный стиль клиента существует, даже если человек никогда не работал со стилистом и даже если как будто бы стиля нет. Это конструкция, код, жесткий титановый скелет и почти неразрушимая прошивка, которая поддается преображению очень и очень медленно. Фэшн-стилистика — это работа с чистого листа, когда тебе дают модель 42 размера, которая по умолчанию красива и выразительна — иначе она непрофессиональна или профнепригодна. Тут можно воплощать любые фантазии, и будет классно. Промежуточный вариант между персональной и фэшн-стилистикой — это фотосессии со знаменитостями (селебрити), у которых внешность не модельная: низкий рост, избыточный вес, общая некрасивость, которая, однако, делает лицо характерным, а личность — запоминающейся. С актерами и шоуменами работать немного проще, чем с менеджерами или политиками: они не боятся камеры и готовы довериться режиссеру, экспериментировать, примерить неожиданные образы. Я бы не смогла работать в этой области — слишком много переживаний и со стороны клиента, и со стороны исполнителя. Проект, который клиент воспринимает как неудачный, это конец света и плевок в вечность. Опять же немного легче с актерами и шоуменами: просто в силу большого опыта и большого количества проектов, у них ожидания реалистичнее, чем у людей, которые снимаются несколько раз в жизни по большим праздникам.

Какое отношение это имеет к стилю первой леди Франции? Стилист, достаточно регулярно практикующий с настоящими живыми людьми и более-менее представляющий расстановку сил в индустрии, может предположить, что своим гардеробом она занимается сама, и она настолько адекватна ситуации, насколько только можно. Я уже писала, что персональный стиль — это титановый скелет, на преображение которого уходят годы.

Ляпы невозможны, например, в Букингемском дворце. Могу поспорить, что там целый штат стилистов, только называются они по-другому. Есть, например, какие-то десятилетиями проверенные мастерские по пошиву одежды, изготовлению шляпок, аксессуаров, плюс дворецкие или подобная прислуга с компетенциями стилистов, которых отправляют на закупки при случае. Плюс регламент, который спускается бабушкой-королевой в директивном порядке («А ну, подобрались! Вы аристократия, а не матросня!»). Этот стиль, общий на весь двор, впитывается не то что детьми, а даже пришлыми в дом невестками и их родственниками. Вариантов никаких. Способность усвоить стиль как код и прошивку — это фильтр даже для прислуги, не то что для невест.

Бриджит Макрон, которую кроют за моложавость, и Мелания Трамп, которую наоборот костерят за замороженную лощеность, это результат демократии. Их самих не выбирали, но их стиль типичен для их семей и социальных групп, из которых они происходят. В то время как мужья носят безликие костюмы, жёны невольно выкладывают своим внешним видом всё, что ценится в этой среде. Погуглите фотографии клана Трампов. У Дональда братья и множество сыновей, у каждого — такая же форматная жена, как Мелания, и такие же форматные дочки. У всех примерно одинаковая любимая длина юбок, форма каблука и так далее. Плюс первое поколение жен — это фотомодели (определенная субкультура, тоже формат поведения и мышления), второе — их дочери, светские львицы (очень хорошие жены, многодетные матери, плюс дипломы престижных колледжей по экономике или политологии, плюс очень женский бизнес типа модных марок и интернет-магазинов). Стиль первого поколения жен Трампов — это эстетика парвеню, которые стремятся быть аристократичными больше, чем сами аристократы. И в этом тоже и судьба, и характер. Однозначный предсказуемый стиль, по которому можно даже просчитывать наперед некоторые их решения.

Макрон и Трамп
Если в Букингеме главная семья исключительна, стабильна и действительно находится на положении первых среди равных, если читать их скромный и консервативный, но очень продуманный стиль, то в демократических странах первая леди — это такой «болтун, находка для шпиона», которая говорит о том, какую социальную группу временно выбрал порулить народ. Кстати, у нашего президента первой леди нет. Это по-своему классно и умнО. Фотографироваться с тиграми, медведями, журавлями и корюшкой при демократическом режиме лучше, чем с любой избранницей вообще. Исключением у нас была Наина Ельцина. Она была действительно чудесна: маленькая, в меру пухленькая, яркая, с живым и умным взглядом.

Так вот, Макрон. Мне тут писали, одобряю ли я её вечное мини. Да! В её конкретном случае одобряю. Это почти единственная неправильность, которая есть в её стиле. Всё остальное: крой платьев, степень закрытости, цвета, фактуры, украшения, макияж, прическа, маникюр — соответствуют всем протоколам. Маленькая живая куколка, чрезвычайно обаятельная. И этот стиль очень индивидуален, её легко запомнить, ей легко симпатизировать. Если смотреть по цитатам, то это набор отсылок к 60-70м: сплошные «Битлз», космическая романтика белого цвета и бесконечных ног, своеобразный хай-тек, согретый более поздней эстетикой хиппи. Почему бы нет? Прекрасный человечный образ.

Советую ли я подобный стиль своим клиентам? Нет. Работа с персональным стилем — это всегда конкретный человек, судьба, характер и ситуация. Много ли женщин в 60-70 лет просто хотя бы по темпераменту могут позволить себе мини? У многих ли мужья на 30 лет моложе? Нет, первая леди Франции исключительна, как ни поверни. И пусть носить свои мини на здоровье.

Теперь по поводу стилиста. Пишут, что это был какой-то парень, который вроде бы одевает французское шоу вроде «5 минут славы» и постит у себя в Инстаграмме только фотки роз и дачи. Но для Макрон он вроде бы помог выбрать какое-то кольцо в виде греческой лиры для визита в Грецию и ещё что-то несущественное. Можно ли говорить о полноценной работе со стилистом в этом случае? Нет. Это было разовое обращение, маленькие штрихи к портрету. При такой величине публичной личности вариантов два: либо доверять полностью, отдать стилисту на откуп каждый комплект для каждого выхода, либо действительно даже не озвучивать сотрудничество.

Персональная стилистика — это доверие и отношения, которые длятся годами. Стилист Аллы Пугачевой, который влияет на её гардероб сейчас, шесть лет был с ней знаком, прежде чем получил заказ на первое платье (он дизайнер, у него ателье). Причем доверять она ему стала после того, как он прислал ей платье, которое разительно отличалось от привычных ей балахонов. Она отказалась, сказала, что нет обуви. Он заказал для нее малиновые замшевые ботфорты. Она положила всё в кладовку и забыла. А ещё через год или два он увидел её в этом комплекте по телевизору, дальше она понемногу начала с ним советоваться. А вы говорите, Макрон!