Система Кибби: уметь нельзя тестироваться

Когда я начинала работать, все курсы работали на основе системы «Времена года». В довесок везде рекомендовали книги серии «Цвет и стиль» (Color me Beautiful), а с точки зрения коррекции фигуры работали либо на основе простейших типажей, вроде «груша»-«яблоко», либо по той же серии британской прикладной литературы «колонна»-«песочные часы» и т.д.

Этих четырех всем известных красавиц приводят в качестве примеров сферических типажей Кибби в вакууме. Одри — чистый Гамин, Монро — Романтик, Тильда — Драматик, Вивьен Ли — драматический романтик, ага. 

С тех пор прошло уже больше семи лет. Я перелопатила горы прикладной литературы в начале карьеры и регулярно отсматриваю новинки сейчас. В какой-то момент с коррекцией фигуры стало модно работать по системе Жоэль Адам – у неё описаны восемь типов женских и семь мужских, например. Или вот ещё была волна стилистов, которые тестировали внешность клиентов по принципу «золото»-«серебро» вместо традиционного разделения на теплые и холодные оттенки. Всё это имеет право быть, но в целом, как мне кажется, речь идёт о неких модах внутри стилистики как индустрии.

Тест Кибби – одна из таких последних мод, как мне кажется, и почему-то она развивается активнее всех. Ну что ж, давайте разложим эту методику по полочкам, чтобы, как говорится, быть в теме. Мы же с вами модные девочки, да? Нужно-не нужно, а владеть материалом мы должны.

Итак, на ресурсах, которые работают с типажами Кибби, очень часто выкладывают подборки нарядов для каждого из них. При этом предполагается, что можно будет дать клиенту ссылку на раздел, который давно для этого создан. Также имеется множество подборок фотографий звёзд, на которых отмечено, где они одеты удачно (по Кибби) или не удачно (если вдруг невзначай вышли за границы рекомендаций).

Меня в этом смущает один важнейший ключевой момент: система Кибби ориентирована прежде всего на особенности телосложения клиента, и очень мало, только оговорками, факультативно, задевает вопрос колористического решения. Это очень серьёзно, поскольку от цветовых решений на 90% зависит стилевое. Всё остальное: крой, фактуры, украшения, фурнитура и так далее дополняет стиль, но всё-таки приспосабливается и адаптируется. Во-первых, речь идёт о телосложении клиента. Во-вторых, о его характере, привычках, бытовых нагрузках, и (sic!) моделях для выстраивания идентичности.

Напомню основные положения системы Кибби. Люди (женщины, мда) делятся прежде всего на два типа: Инь и Ян. Если вы вся такая округлая, пышногрудая, луноликая и с полными пальчиками, то вы, скорее, Инь. Если сухая, худая, мосластая, с плоской грудью и длинными сухими пальцами (а ещё крупным носом, скулами вместо щёк и узкими губами), то Ян. Женщины крупные, склонные к полноте, уходят у нас, скорее, в иньскую группу: если стилизовать их по янской схеме, есть риск насоздавать мужиков-тяжеловесов.

Далее, вот это вот всё, что мы уже поделили на Инь и Ян, разделяется ещё и на четыре группы в зависимости от роста. Кукольные невелички называются Gamine. С этими можно делать почти всё, что угодно – они остаются милыми при любом раскладе. Высокие-превысокие уходят в группу Dramatic — и тут уже тоже почти нет разницы, какой у вас нос и груди, потому что высокая женщина требует очень аккуратной стилизации в любом случае. Сложные типажи те, что остаются при среднем росте: Natural и Classic. Тут система Кибби сбоит, потому что стилизовать можно и так, и сяк. Как понимать, например, выражение «сбалансированная фигура»? Я не понимаю таких слов. Я понимаю «равная ширина плеч и бедер», «высокое/низкое бедро», «высокая/низкая талия», или «бедро/талия на месте», и так далее. У меня такое ощущение, что разделение «классиков» и «натуралов» — самое скользкое место в системе, но, кажется, всё проще. Классика – это вообще не стиль, а дресс-код. Её нужно выкинуть к чертовой матери из любой системы тестирования на стиль, поскольку если вы носите в повседневной жизни пиджак и джинсы – это ещё не говорит о том, что вы одеваетесь в классическом стиле.

Итак, внутри каждой группы появляется ещё и разделение на «hard» и «soft». Первые сухие, вторые кругленькие. Например, «flamboyant gamine» или «soft classic». Какого черта, я не понимаю. Можно было бы оставить прямое и в лоб обозначение Yin и Yang, было бы проще, ей-богу.

В итоге рекомендации касаются кроя одежды, которые могут иметь смысл, а могут и не иметь, потому что общая сухость фигурки какой-нибудь Flamboyabt Gamine (миниатюрная худенькая девушка) может предполагать, например, пышные юбки на узком поясе, а реальная девушка может оказаться наделена таким скелетным строением, что они её будут полнить. Например, анфас она может оказаться правильными «песочными часами», а в профиль – до того худенькой, что ягодиц и бедер не будет.

В принципе, как сборник синтетических экспресс-рекомендаций система Кибби имеет смысл. Сложно поспорить с тем, что высоким и худым от природы женщинам больше идут жесткие ткани и драпировки по типу оригами, чем ниспадающий тюль, например. Или с тем, что для круглого личика таки нужны и скругленные детали в соседство, а не вытянутые или зазубренные, например. Но всё-таки Кибби – это набросок крупными мазками – иногда слишком крупными, чтобы клиент мог управиться самостоятельно и не взорвать себе голову противоречиями.

Что предлагаю я? Я всё-таки предпочитаю работать с помощью натаскивания на поиск ваших цветов и фактур через консультацию, плюс персональный конспект со всеми шпаргалками для шоппинга. И если у вас есть какие-то нестандартные фишки в фигуре, я вам об этом скажу – у меня глаз наметанный.

А стиль – он формируется из гораздо большего количества факторов, чем только фигура и округлость черт. Если вам поставили диагноз «Dramatic» или что угодно. это не значит, что нельзя стилизовать вашу внешность, допустим, в романтическом ключе. И именно поэтому я обычно прошу неделю на выполнение стандартного конспекта по итогам консультации – хорошие мысли требуют немного времени, чтобы вызреть. Напоминаю также, что полное руководство по стилю (10 коллажей в концепции гардероба) требует двух недель на выполнение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s