Сладкое безвременье

Люблю этот пересменок между старым и новым годом, когда никто никому по деловым причинам не звонит, все стараются провести каникулы с семьей, вывезти куда-нибудь детей и набраться сил за каникулы. Это потрясающее время, чтобы остановиться, отдышаться, посмотреть на себя и… Ну да, наверное, сотворить с собой самим настоящее новогоднее волшебство.

2z5rb9lq83u

А вот вам подарок-упражение, которое позволит наметить отправную точку в вашем личном проекте по формированию стиля в Новом году. Возьмите блокнот и ручку!

Слово «рефлексия» в повседневном сленге чуть ли не ругательное. Например: «У тебя никаких действий, рефлексия одна.» Окей, но как ты собираешься ставить цели, если не осознаешь собственных ресурсов, сильных и слабых сторон, объективной данности? Как ты можешь говорить, что стремишься к чему-то, если у тебя нет четкого плана? И как ты можешь надеяться, что придёшь туда, если ты идёшь по надуманному пути? И если не располагаешь достаточными сведениями, не ищешь компетентной критики? Всё это — рефлексия, над собой, над ресурсами. Возвратное мышление, самоосознание необходимы, хоть и не всегда осознаны. Другое дело, переходит ли рефлексия в действие. Сами по себе каждый из этих компонентов к цели не приводят.

Удивительно сложилось, но в современной культуре одежда является и инструментом, и пусковым крючком рефлексии. Дневники писать не принято, планы и коллажи — для тех, кто вроде как увлекается психологией, а более эффективных приёмов в массовом распространении и нету. «Я что-то обносилась,» — говорим мы. Или так: «Это не моё, я это не смогу носить.» Или вот ещё: «Для этой встречи мне нужно что-то совершенно особенное.»  Но самый яркий афоризм высказал один из моих клиентов, когда ставил задачу на консультации, лет пять назад: «Когда я сажусь в свой джип, мне кажется, что люди на меня смотрят так, будто я его угнал.»

Я хочу, чтобы вы проделали одно упражнение. Прямо сейчас запишите ответы на эти вопросы:

  1. Какой / каким я себя представляю в идеале?
  2. В каких ситуациях у меня возникает чувство, что я уже такой?
  3. В каких ситуациях это ощущение гармонии нарушается?

Ответами на первый вопрос будет набор качеств, или сравнение с каким-то экранным образом. Второй пункт — очень хитрый. Мне, например, обычно очень нравится, как я выгляжу в зеркалах у себя дома. За дверь я выпархиваю просто идеальная. А потом вдруг я сталкиваюсь со своим отражением в примерочных магазинов или в лифте, и это чувство иногда (теперь не всегда, ведь я над этим поработала) пропадает. Правильный, идеальный с вашей точки зрения образ даёт ощущение безопасности, и это главный звоночек, что вы на верном пути. Неправильности в нём могут не беспокоить на уровне функциональности, но дают смутное чувство тревоги. Так, например, многие женщины переживают, что стареют, толстеют, теряют привлекательность, хотя большая часть проблем решаются походом в парикмахерскую или небольшой сменой стратегий в гардеробе. А потом уже в норму приходит и вес, и самочувствие.

bw_ny_best_043_11_12

Не торопитесь, дайте себе время. Третий пункт может включать людей, которые нарушают ваше чувство безопасности. Раздражение, тревога, страх, которые вызывают встречи с ними — наши лучшие друзья. Они указывают нам путь, который даст наиболее верный рост над собой. Этот вызов можно преодолевать разными способами, и нарядиться так, чтобы все ахнули, это лишь один из них. Можно противопоставить себя с этими вызывающими тревогу людьми. Можно наоборот, избрать тактику неприметности — но при этом задуматься, как она согласуется с основным течением вашей жизни и не помешает ли. И самое главное, что это вам даст? Можно… да много чего ещё. И это лучше решать лично — общие рекомендации не всем подходят. Раздражающие, неудобные люди — это и профессиональный круг, и тогда преодоление этого вызова даст карьерный прорыв. Есть семейные отношения. Есть круги людей, которые вас бесят, но за этим скрывается восхищение: коллеги, конкуренты или вообще не имеющие отношения к вашей жизни люди, например, у меня такими людьми очень долго были друзья родителей. Главное условие — это не просто выбирать тех, кто вас раздражает, а тех, кто создает угрозу вашему идеальному образу Я.

Набросайте ответы на эти вопросы крупными мазками — уже это, возможно, принесёт озарения. Пусть эти вопросы покрутятся у вас в уме ещё несколько дней. Осторожно, не попадите в ловушку самосожаления! Результатом должна явиться коррекция планов на новый год, которая, возможно, окажется более смелой, чем вы ожидали.

И если вы готовы к смелым переменам, то я вернулась к работе. Расскажите мне на консультации о том, что вам пришло на ум в процессе выполнения этого упражнения.

Телефон для записи тот же:  + 7 960 193 99 49

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s