Выступала в Ленинке

Я вообще с очень большим интересом отношусь к предложениям где-нибудь выступить. Благодаря этому, работа заносит меня в нестандартные места. Так, например, весной была Волжская неделя моды, затем — семинар в одной крупной консалтинговой компании для инвалидов, и даже женский клуб в Синагоге. Всё по вопросам имиджа и стиля, конечно. Людей беспокоят вопросы трудоустройства, совмещения личного и имиджевого, правил и собственного вкуса. Выступление — это не «вот я какая, гуру», а возможность поговорить с достаточно однородной группой потенциальных клиентов и понять, насколько я адекватна в том, что предлагаю.
6
Итак, в этот раз были работники бюджетной сферы в секторе образования. Вы удивитесь, но там сейчас происходит очень много нового и интересного. Библиотеки вынуждены вводить коммерческие услуги, поскольку государство существенно сократило финансирование. А читателей мало — одни студенты и пенсионеры. И если вводить платные услуги бездумно, то и эти сбегут. Эта необходимость срочно переориентироваться на зарабатывание денег для учреждений, которые никогда не были обязаны этим заниматься, даёт несколько важных следствий.

Во-первых, стало гораздо больше внимания уделяться связям с общественностью. Московские библиотеки, например, очень активно начинают пользоваться социальными сетями и развивают личные блоги. В Московской Молодежной библиотеке должность SMM-продвиженца штатная, оплачивается как полная ставка, и это нововведение уже приносит результаты. Они курируют несколько сайтов, в том числе, elibrary — архив Российского индекса научного цитирования, но этому архиву уже лет пятнадцать. Библиотекари выступают на Youtube, рассказывают о своих отделах, работе, интересах — это просто потрясающе! В Молодежной библиотеке есть собственное оборудование для звуко- и видеозаписи, планируют сделать «зелёную» комнату для спецэффектов. Что же наши? Довольно часто оказываются на телевидении. Но волшебная сила SMM ещё ждёт освоения.

Во-вторых, всю бюджетную сферу потряхивает сокращениями и реорганизациями. Страшно остаться без работы — факт. Но с другой стороны, тут никогда не было особо конкуренции, как в коммерческом секторе, и подбор персонала крайне не однородный с точки зрения имиджа организации. Часть сотрудников очень представительны, в первую очередь, те, кто в возрасте. Для них это и карьера, и миссия. Те, кто помоложе, выглядят «серединка на половинку»: вроде бы, уже не студенты, но алгоритмы взрослого гардероба ещё не усвоены. На беглый взгляд, видна конфронтация со старшим поколением: молодые либо продолжают носить студенческое, либо уходят в радикальные эксперименты с волосами, асимметричными стрижками, дикими расцветками и т.д. Ну, всё как везде, можно сказать.

Что делала я? Благословила на дешёвый шоппинг  в стоках и самостоятельное шитьё. Объяснила несколько правил, которые будут общими для любого раздела делового гардероба. Скала своё «атата» на радикальные эксперименты. Разобрала несколько алгоритмов по рабочим комплектам, с цветом, юбками правильной длины и красивыми пальто. И да, дала простые правила по выбору фактур для съёмок на ТВ и фото.

В этот раз, на глаз, было около 100 человек (несколько секций региональной конференции для молодых библиотекарей). Выступаю перед такой большой аудиторией третий раз и уже не боюсь вообще: как рыба в воде. Даже шутить начала.

Мне очень понравилось. Из Ленинки потом передали, что все были очень довольны. Так что, если у вас есть, куда меня позвать, зовите! Мне интересно.

На персональные консультации, шоппинги и ревизии запись в обычном режиме по телефону: +7 960 19 3 99 49

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s