Макияж. Часть 2. Что нужно иметь и уметь.

Допустим, у вас уже гладкая кожа и брови хорошей формы. Вы, возможно, ходите к косметологу. Вам 15-70 лет, и у вас всё хорошо. Но вот обилие всевозможной приблуды в магазинах косметики и рекламы сбивает с толку. Вы бы с радостью скупили это всё, но удерживают какие-то благие ролевые модели. Например, хипстерские сообщества (если вы девушка 15-35 лет), где хорошеньких моделей фотографируют а-натюрель, или пример старших прекрасных интеллигентных женщин. Но при этом вы немного волнуетесь перед торжественными выходами, фотосессиями и т.п., при возможности приглашаете визажиста, либо не уверены в том, что вам идёт какой-то оттенок помады либо теней. Эти пробелы легко восполняются, оставайтесь с нами!
1profcos
Есть ещё вариант. Допустим, вы фигарите себе макияж всем, что не приколочено. Возможно, любите накладные ресницы, блестящие тени и цветную тушь. Можно сразу с автозагаром и бронзером. И без хлеба, да. Но иногда всё-таки закрадываются подозрения, что можно было бы краситься и по-другому немного. Или морщинки какие-то под глазами заметнее становятся. Или кто-то что-то невзначай вам скажет, что, мол, неприлично так краситься, или что так уже никто не носит. Ну что ж, давайте проведём ревизию гардероба в косметике.

Тональная основа

Задача тональника и пудры не столько выровнять тон лица, сколько сделать так, чтобы кожа выглядела плотнее. Иначе даже чуть-чуть подкрашенные брови и глаза, а тем более, помада, будут подчеркивать сосудики, расположенные близко к поверхности кожи.
Вообще-то, если кожа здоровая, то тональник на каждый день далеко не всегда нужен. Если есть желание придать коже какой-то более сияющий вид, то выбирать желательно из самых лёгких, флюидов, с ухаживающими компонентами. У меня последнее из увлечений – Vichy Idealia то ли с пептидами, то ли с гилауронкой.

Если выход вечерний либо речь идёт о фотосессии, можно и нужно брать тональник другого типа, поплотнее. И такой, чтобы его «хорошо читала фотокамера» — как правило, там какие-то светоотражающие частицы в составе. Из самых проверенных – Makup Forever HD, отлично подходит для возрастных женщин в том числе.

cvetnaya_baza_1
Да, я просто разбавляю картинками текст. Но цветные базы — это как-то так.

На каждый день, если вы пользуетесь практически только тушью и каким-то увлажняющим бальзамом на губах, можно взять просто консилер и маскировать им внутренний уголок глаз, самые заметные дефекты и складочки под носом. Из тех, что понравились последнее время, простой привычный Oriflame (серия The Ones). Не ожидала от него такого, но он отлично растушевался и абсолютно, ни на грамм, не съехал к вечеру, то есть, повёл себя как в два или три раза более дорогой Makeup Forever, в то время как Sephora или Л’Этуаль из той же нижней ценовой категории съезжают на мне обычно за пару часов.

Цветные базы, лиловая, желтоватая и зеленоватая, предназначены для тонирования болезненной кожи. Если лицо у вас не желтое по болезни и не склонно к красноте, вам этого не надо. Консилер с зеленым компонентом можно взять для маскировки угрей (мне нравилось, как действовал тот же Oriflame с чайным деревом), жёлтый – для перекрывания синяков под глазами, если уж прямо вот край.
Пудра нужна прежде всего для того, чтобы тональник и всё остальное закрепить. Можно брать бесцветную профессиональную пудру-нулёвку. Как правило, она подходит для съёмок, потому что обычные повседневные марки пудры могут быть с титаном, который становится белым в свете вспышки – у вас будет белое лицо. У меня на всё-про всё одна единственная MUF. В течение дня не припудриваемся, только промокаем лицо салфетками. Можно обычными, бумажными, вроде носовых платков. Можно специальными, вроде кальки.

Контурирование
По сети гуляют ролики и картинки, где девушкам рисуют шикарные формы лица с помощью плотных-преплотных консилеров. Подруги скидывают мне их периодически и спрашивают с замиранием сердца, умею ли я так и сделаю ли им так.
Умею. Могу сделать. Но вам это не надо. Потому что это для театрального грима или очень мощных фотосессий, телевизионных съёмок. У вас будет не ваше лицо, а пластиковое накладное. И после этого вы, скорей всего, изойдёте прыщами, даже если ваш первый курс остался ну совсем далеко позади. Не надо так.

baking_3_2
Это очень красиво, но, поверьте, вам на каждый день не нужно!

Если у вас сами по себе скулы рельефные, вам не нужно контурирование. Я, например, вообще становлюсь, как бабушка-яга, если заложить чего-то там тёмное на щёки. Если у вас овальные щёчки и чего-то там можно помоделировать, возьмите себе пудру на пару оттенков темнее, чем основная. На каждый день этого хватит выше крыши.

Точно так же, на каждый день не нужно покупать хайлайтер. Знаю, ролики про строббинг из каждой форточки показывают, но на практике у вас будет жирное лицо и ничего больше. Лучше подберите тональник с легким эффектом светоотражающих частиц, толку больше будет.

Румяна – это да, это надо. В зависимости от текстуры они смотрятся более или менее нарядно, и на повседневку их нужно очень аккуратно выбирать. И оттенок тоже очень важен: его нужно подбирать по возрасту и по цветотипу. Если вам больше сорока, но вы «зима», например, всё-таки лучше не брать чистые розовые тона. Но про возрастные схемы мы потом поговорим. В связи с тем, что румяна выбрать — целое приключение, рекомендую вам всё-таки вызывать меня))))

Макияж глаз

Во-первых, нужно что-то для бровей. На каждом углу рекламируется гелевая серия Benefit, которая делает прямо вот отличные брови. Но я гели пока не распробовала, я работаю, как привычно: карандашом или тенями, потом воском.

Во-вторых, хорошая тушь. Она не должна осыпаться. Я зафанатела от YSL с эффектом накладных ресниц (на самом деле, продукт более чем деликатный) – он похож на смолу или гель, который не осыпается вообще весь день. Нет, денег не жалко, хотя если будет более бюджетный вариант, он меня устроит – декоративка должна быть свежей, а у меня всё очень медленно уходит.

В-третьих, сами тени. Самое востребованное в любом случае сейчас – это палетка коричневых или лиловато-коричневых теней, которые делают макияж глаз естественным и при этом их можно наносить по разным схемам. Делать более лёгкий, девичий макияж. Классический, голливудски женственный. Можно рисовать глаза с томной поволокой. Можно вообще всё. Серые тени при этом смотрятся далеко не на всех и обычно сильно добавляют возраста девушкам буквально от 25 лет.

910
Подобные есть у каждой марки. Теплота или холодность зависит от цветотипа. Главное, с этим не промахнуться, иначе усталый вид будет у глаз.

Есть ещё гениальная группа ярких теней и металликов. Их всегда очень хочется, и их рекламируют в первую голову любая марка. Но это фэшн-группа. Они нужны профессиональным визажистам, потому что камера съедает половину эффекта. В реальной жизни такая красота вполне уместна на вечерних выходах: в искусственном освещении яркие краски и металлический блеск смотрятся отлично. В дневное и летнее время отлично идут светлые оттенки металлов или, как максимум, на одном уровне по тону с румянцем: серебро, светлое золото, даже медь в зависимости от цветотипа придают отличный свежий вид. Цветные металлики, увы, придают лицу дохлый вид, а глаза любого цвета превращают в мутные лужицы, если вы ими краситесь днём. Так что это прямо основное правило: при естественном свете естественные оттенки.

Ниже галлерея с аккуратными вариантами креативного макияжа, который, однако, лучше всего всё равно смотрится в близи. Но на вечер и аккуратно можно задействовать.

Что ещё? Подводку выбирать прежде всего максимально удобную, чтобы кисточка в руке лежала хорошо. Бывают простые, бывают маркером или даже «пистолетиком». Нужна не всегда и не всем. У меня не уходит вовсе. Если вы отродясь себе роковые стрелки не рисовали, заморачиваться вы не обязаны.

Металлические карандаши – это прямо хорошо, особенно для юных, но тут много индивидуальных аспектов.

Идеально и для всех – тонкий, жёсткий, остро заточенный карандашик для глаз темно-серого или темно-коричневого цвета, которым вы проводите тонюсенькую линию от слезника до внешнего края глаза буквально между ресниц до макияжа глаз. Так ресницы кажутся гуще. Ну, и скорректировать что-то там минимально можно, но нужно смотреть индивидуально.

Макияж губ

Ну всё, финал близко!
Помаду вообще не решусь рекомендовать никакую, пока вас не увижу лично, потому что этот предмет косметики больше всего зависит от цветотипа. Важнее только тени.

Блестящие текстуры сейчас брать не надо, это стилистика, которая обещает вернуться, но пока её ещё рано использовать. К зиме вернётся прочно, но выбирать нужно без блёсток, с ровной текстурой, как лак или винил. На все времена — лёгкие сатиновые, а прямо вот сейчас на пике  – матовые, муссы. Но для последних у вас должен быть достаточно плотный тон. Они, кстати, тоже не так просты, как кажутся. См. фото ниже: у них очень деликатный муаровый перелив, если удачный попался.

На каждый день желательны достаточно приглушенные оттенки, от бежевых до пыльно-розовых, которые, однако, сразу сообщают лицу свежий вид. Красная помада используется при хорошо наложенном грамотном макияже и опять же достаточно плотном тоне, иначе получается эффект кляксы на голом лице. Чистые розовые помады лучше всего смотрятся на ухоженных загорелых женщинах от 35, а ещё лучше, 40 лет. Блески, даже прозрачные, сейчас давно не используют. Лучше взять бальзам.

Ну как, страшно?
Это только, когда читаешь, страшно кажется, и много всего. Но на самом деле, у вас по итогам шоппинга на руках будет всего лишь несколько продуктов и хорошо упакованная косметичка. Не рассказала вам про кисти — тут отдельная тема, и лучше, наверное, включать их в статьи или группы при обсуждении техник нанесения базы, макияжа глаз и губ отдельно. Пигменты не люблю, рекомендовать сложно, некоторые ложатся пятнами. Кремовые румяна — класс, долго держатся. Только нужно оттенок внимательно подбирать и накладывать по чуть-чуть. Хайлайтеры на повседневку не берите, тональники с сильным блеском тоже — это для съёмок. Цветная тушь — это да, зачёт, только нужно под радужку глаз внимательно подбирать. Корейскую косметику не люблю — качество непредсказуемое, если только не берёшь какие-то проверенные продукты (а с этим бывают проблемы — поставки тоже какими-то микропартиями, и попробуй повтори, если возить перестали). Даже рекомендации видеоблоггеров подводят. Тратить время и деньги на неё считаю лишним, а тестировать всё подряд уже устала. Выбираю только европейскую, даже если цены такие что «от меня не убудет».  И главное, никогда не подводите нижнее веко, если это просто дневной макияж с лёгкой прозрачной основой! Это сразу плюс тридцать лет к возрасту и усталая морда.

Выбирать декоративную косметику лучше со мной. На этот вид шоппинга могут быть особые условия, например, консультация по схемам нанесения макияжа, включенная в стоимость, и другие плюшки вплоть до… ну ладно, это в личном порядке как минимум на предварительной встрече обсуждается.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Пусть у нас тут будет кладезь коллективной мудрости!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s