Стиль пары

Итак, вам предстоит выход вдвоём на какое-то мероприятии либо семейная фотосессия. Работать над общим направлением в гардеробе со стилистом – это я прямо даже боюсь загадывать, но вообще-то очень здорово и полезно в некоторых случаях. Однако давайте всё по порядку разведём: что, как, зачем и с каким бюджетом этот самый стиль пары создаётся.

Повседневный гардероб

Мы интуитивно угадываем счастливые пары по невербальным приметам: говорят, такие люди становятся похожи друг на друга. Ну да, конечно, всегда можно найти даже какую-то схожесть в чертах лица или комплекции, реакциях, соответствии темпераментов, но львиная доля этого сходства объективно зачастую приходится на поле предметов, которые пару окружают.

132510035419040

Повседневный гардероб складывается стихийно и, как правило, он самый правдивый. Счастливые отношения равновесны: нет разительного зазора между тем, как обращается с личными вещами он и она. Даже если у них разные профессии, например, супруг работает на крупной должности, а супруга – домохозяйка или мелкий предприниматель, разница снимается в домашней одежде или в вещах для свободного времени. Разумеется, часто на это влияет общий бюджет или приоритет в принятии решений, например, если она стремится одеваться так, чтобы ему нравиться, или если наоборот, если он не заморачивается покупкой одежды, и она что-то покупает ему, когда сама ездит в магазин, просто примерно зная размеры и любимые марки.

Другая сторона судьбоносной правды повседневного гардероба – это принципиально выбор партнёра по принципу принадлежности к определенному кругу. Точки соприкосновения могут быть на уровне стиля (идеологическая составляющая) или цены (принцип равного достатка при разных интересах).
Этим, конечно, можно пытаться манипулировать. Вот когда эзотерические гуру рекомендуют купить одну дорогую вещь ради привлечения счастья, доля правды в этом есть. Проблемы начинаются позже, когда приходится оправдывать ожидания и потреблять «символы в системе», как это подметил Бодрийяр в «Обществе потребления». Ну купила ты одно дорогое платье, и что? К нему еще сумка нужна, туфли, верхняя одежда и много чего ещё. В то же время, на его цену можно собрать один-два полных комплекта в масс-маркете, и это уже будет проявление взрослого человека, который не на волшебство надеется, а рационально распоряжается ресурсами. Впрочем, мы отвлеклись.

Работает ли стилист с парами на уровне повседневного гардероба? Да.
Что это даёт? Как и в случае гардеробов личных, сокращение пути от намётки до результата с одновременной рационализацией расходов.
Как правило, пары, которые ко мне приходят, абсолютно гармоничны и равновесны сами по себе. Он и она одинаково стильные, или одинаково опрятные (иногда наоборот). И одинаково прогрессивные либо наоборот, живут бытовыми моделями – а стиль в первую очередь имеет отношение прежде всего именно к образу повседневности – которые были рациональны лет двадцать назад, даже если им самим едва есть тридцать.

Но! В принципе, достаточно редко получается так, что женщина начинает выглядеть гораздо лучше своего мужчины. Как правило, с перестроением её стиля пара как будто гармонизуется при любых обстоятельствах. Даже если мужчина до того ни чем не заморачивался, он самостоятельно одним-двумя движениями доводит финальные штрихи нового образа пары.

Другое дело, если шоппинги начинаются с мужчины. Тут могут быть абсолютно разные ситуации. Очень благоприятный вариант – это работа со стилистом как вклад в карьеру. В таком случае можно самовыражаться практически без ограничений, даже если нам приходится потревожить его спутницу и собрать несколько комплектов для неё. Это всегда очень приятно и воспринимается как объединяющий момент, общее приключение, полное взаимного уважения и доверия. Ещё один очень хороший вариант – это отработка личных бытовых алгоритмов мужчины. Ну, то есть, как: до сих пор что-то всё покупал на бегу, или жена об этом заботилась. Потом понял, что такой путь замены истрепавшихся вещей утомляет, решил немного подучиться и заодно развлечься, попробовать, каково это с модным нынче сервисом стилистов. Да отлично! Быстро и безболезненно, будто между делом. То же самое – при переездах в другие города, желании просто обновиться и так далее.

Если работа стилиста начинается с мужчины, женщину всё равно будет хорошо подключить на каком-то этапе, но это дело сугубо добровольное для обоих и должно быть комфортно как для неё самой, так и для него. Если он опасается за результат, за её реакцию, то не надо. Если она стесняется, не хочет, не готова – тоже не надо. Очень удачно, когда женщина находит стилиста и рекомендует его мужчине – тогда вообще всем удобно и комфортно.

Почему так происходит? Мужчина – исследователь, путешественник, приобретатель. Любой приобретенный им опыт моментально присоединяется к череде событий и может производиться в отрыве от системы быта, эффективной для данной пары в текущий момент времени. Это круто, прикольно, но адаптировать его домашним может оказаться трудно, они могут не подхватить начинание. Хотя мужчине в режиме исследователя можно предлагать самые авангардные решения, он схватит их и будет использовать, потому что «хочу и буду». Женщина – хранитель, строитель и великий систематизатор. Если она обучается чему-то, это остаётся с семьёй надолго и встраивается в повседневные практики. Когда она выбирает стилиста, а потом, при удачном для стилиста раскладе, рекомендует его мужу, маме, сестрам, свекрови, это знак высокого системного доверия. Стилист – это её представитель и аватар, просто она сама себя не изматывает магазинами и уговорами, а говорит вам: «гляди, как круто! и удобно!». И здесь какие-то прямо вот авангардные аспекты гардероба будут разрабатываться только в случае общей предрасположенности пары к определенным стилям.

Ситуативный гардероб

Отдельная ситуация – разовый выход. Чаще всего в тупик ставит приглашение на чужую свадьбу в качестве гостей или семейные либо парные фотосессии. Иногда – «красная ковровая дорожка»: фестивали, премии и т.п.

Если гардероб недостаточно разработан и бытовых практик на случай выхода не припасено, то это выливается не только в предвкушение, но и в головную боль. А потом в фотокарточки, которые смотришь кривясь, а потом прячешь подальше.

При том, что «праздничный наряд» в нашей полосе очень часто ассоциируется с чем-то таким феерическим с «Голубого огонька» Первого канала, мужчины, как правило, выглядят на свадьбах и фотосессиях наименее выигрышно. Сочетание по приниципу «рубашка под цвет платья» — это просто мрак, так только в спортивных бальных танцах и цирке делают, не надо так.

Если общий стиль необходим очень строгий, платье вечернее или коктейльное, то ярким у мужчины может быть галстук или платочек в кармашке, или миниатюрная бутоньерка. Что-то одно. Не надо ярких костюмов, обуви – вы их никуда потом не наденете, если вы не Басков. Европейская традиция гардероба сама по себе очень продуманная, экономичная и гибкая. Можно подобрать отличные решения в любом случае, и так, что вам не придется потом эти костюмы десятилетиями мариновать в шкафу.

Если стиль более расслабленный, а одежда близка к повседневной, тут может и должно быть больше цвета. Как раз будут уместны цветные рубашки для мужчин (желательно пёстрые), блейзеры с нестандартным принтом, брюки-чинос и так далее. Но! Спутница тоже была готова пойти в ярком платье, и она предвкушала его. Что делать? Стиль пары должен обдумываться в композиционном ключе с выделением основного акцента, базы, фона. Может быть много разных цветов, но все они будут дополнять друг друга, соподчиняться. Могут и должны быть пёстрые вещи, украшения и так далее. Только не надо всем собирать «фэмили-лук», с одинаковыми платьями для мамы и дочки, а тем паче — с одеждой из одной ткани для всей семьи. Это прямо фу-фу-фу и вчерашний день. На некоторых фотографиях ощущение такое, что это не несколько отдельных человек, а диван какой-то слипшийся, из которого торчат головы и ноги.

Каждый дополнительный член семьи — это дополнительная композиционная нагрузка. Но, повторюсь, соответствия просто по стилю, по ситуации, достаточно. Нужно, чтобы все были одинаково нарядными, ни больше, ни меньше. Когда женщина фотографируется в коктейльном или вечернем платье, а рядом супруг в джинсах и свитере, это самая частая ошибка после одинаковой для всех одежды. Да, и ещё когда он старый неформал, в спортивном или в косухе, с хвостиком или в берцах, а она хочет красивое платье со шпильками,  которое под этот его непреклонный стиль не подстраивается, тоже видно, что пара как минимум не притёрлась. Тут никакая обработка не спасёт. Ты уж тогда тоже возьми сарафан джинсовый, например, или джинсы любимые с подростковой толстовкой. А там и он к следующему разу созреет пойти тебе навстречу. Ты будешь в платье, а он в смокинге. Как-то так.

Картинки в текст рука не поднимается ставить, как будто мысль рвётся. Но вот, например, в заключение хорошие, на мой взгляд примеры семейных тотал-луков. Обратите внимание, что может быть много цвета, и при этом всё может аккуратно соподчиняться. Могут  быть вообще разные вещи, но идея одна. А если выход вечерний, женское платье не должно сливаться с мужским костюмом: оно должно быть либо светлее, либо ярче, либо по фактуре атласным, блестящим. И, кстати, у меня был уже неплохой проект, посвященный стилю пары. Может, и стоило иллюстрировать эту статью теми же фотками, но пусть тут будут Джоли-Питт))  Это отличный, с моей точки зрения, пример пары, у которой всё продумано.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s