Летний светский сезон

Ох уж мне это лето! Обожаю! Все выходят в отпуска, начинают выезжать на курорты, в путешествия, шарахаться по выставкам и музеям гораздо активнее, чем в среднем в течение года. Ну, или как минимум ездить друг к другу в гости.

Май-июнь поэтому абсолютно особое время в работе домашнего стилиста – мы с клиентами планируем буквально всё лето по блокам: «В поездку первой половины июля ты берёшь с собой вот это и вот это. Потом вот это и это, можешь сразу в отдельную сумку отложить, оно тебе раньше не понадобится.» И да, летом обычно пригождается как минимум 3-5 вечерних (или коктейльных) образа – свадьбы же идут. Кто гостем на чужую свадьбу едет, у кого дети женятся.

nicole-kidman-harpers-bazaar-nicole-kidman-18212388-1222-1029
Итак, летний светский сезон. Сначала давайте обозначим, что подразумевается под светской жизнью. Первая ассоциация – это «балы, шампанское, лакеи, юнкера», и совершенно справедливо. Исторически, пожалуй, именно такие мероприятия до сих пор могут считаться самым чистым воплощением светской жизни. Но это лишь вершина айсберга.

Все пространства, куда мы можем войти все такие красивые, «людей посмотреть и себя показать», с минимальными ограничениями (обычно это формат и/или некая ценовая планка входа) можно отнести к светской жизни. С точки зрения социума, её функция – обогатить наш нематериальный капитал новыми связями или поддержанием старых. Культурный – это уж как пойдёт. Может статься так, что вы идёте на какого-то лектора, а он не интересный и ничего нового не сказал. Душевно тоже всё может сложиться очень по-разному: может быть, вы отлично проведёте время, отдохнёте и повеселитесь, а может, это для вас рутина и любые выходы вы проводите через «надо». Но, кстати, именно составляющая удовольствия – это то, с чем мы можем работать заранее. Хорошо подобранные комплекты очень греют душу и действительно переключают нас в режим предвкушения вместо «ой, ну вот опяяяять собираться».

Так вот, летний светский сезон. Про зимний я ещё дам статью ближе к холодному полугодию, а сейчас у нас всё относительно просто.

Во-первых, будет некоторая часть мероприятий, на которые будет собираться действительно дорого. Прежде всего, это свадьбы, реже – юбилеи. Ещё сейчас будет много кинофестивалей, причём, кроме столиц, ещё и в приморских зонах от Юрмалы до Сочи. Я немного запоздала по времени со статьёй, но Канны тоже относятся к летнему светскому сезону. Плюс есть небольшая, но очень ответственная категория клиентов, которые регулярно попадают в театры первой величины по всему миру и берут билеты как можно ближе к сцене. Это именно тот формат, когда всё-таки необходимы как минимум коктейльные, а ещё лучше вечерние комплекты, причём желательно, чтобы платье было куплено не врасплох и не на один раз.

Здесь у нас для примера несколько вечерних платьев первой линии из актуальных коллекций. Обратите внимание, что колорит в целом склоняется к светлым и сложным оттенкам — света много, солнце садится поздно, и как раз в светлое полугодие такие сложные решения с мелким декором смотрятся выгодно. Разумеется, речь идет исключительно о том, что принято, а не о том, что нужно выкладывать двести тысяч за одно платье. Важно понять принцип стилизации и пользоваться им в любых условиях. 

Во-вторых, прицепом к этим мероприятиям, где мы все такие красивые и в платьях в пол, идёт ещё большее количество событий, когда можно и не в пол, но как можно наряднее. С одной стороны, тут есть грань дозволенного дресс-кодом. Если в приглашении или билете не указано «Black tie» или, ещё строже, «White tie» (либо, что бывает чаще, невеста гостям сообщила, что у них такой-то дресс-код в таких-то цветах), то достаточно платья по колено или вечернего брючного костюма. Плюс бывают варианты. Например, вы едете на кинофестиваль, но знаете, что после каких-то мероприятий, на которых обязательно нужны вечерние платья, будут просто вечеринки, и можно забежать переодеться. Либо вы идете в Большой или Ла-Скала, но в дальний сектор партера или на балкон. Выбор в пользу более мобильных и комфортных комплектов здесь вполне адекватен. Более того, можно даже заигрывать с обувью на плоском ходу. К тому же, есть ещё масса хитростей насчёт того, как сделать множество комплектов даже в вечерней капсуле, где всё моментально примелькивается. Я очень люблю эксперименты с сепаратными комплектами: тогда из одной юбки и нескольких топов на смену прорастает эквивалент множеству платьев, хотя, разумеется, платье – это всегда самый торжественный и, если можно так выразиться, уважительный по отношению к хозяевам мероприятия вариант.

Несколько примеров коктейльных платьев. Как видите, многие могут принимать дневную стилизацию, если, например, набросить сверху плащ, жакет или длинный тонкий кардиган, взять сумку покрупнее и заменить обувь. В целом, это гораздо более гибкая категория, которая используется чаще и для большинства клиентов формируется действительно по брендовому принципу. Все платья, что здесь показаны, тоже являются лишь примерами  — можно найти аналогичные почти в любой ценовой категории, но ткани могут быть разными и воспроизводимость вышивки, усложняющих элементов кроя и прочего разнится. 

Где-то на стыке с первой и второй категорией работает формат некоторых клубных отелей и круизных туров. Это желательно уточнять заранее и тоже как-то продумывать, потому что тогда приходится везти с собой просто всё на свете: и в меру нарядный дневной гардероб, и несколько вариантов вечернего.

Варианты второго слоя могут быть абсолютно разными, и в том, что касается жакетов стилевой разброс вариантов очень большой. К тому же, жакеты часто выступают в паре с брюками или юбкой того же дизайна — получается, что можно носить верх отдельно, низ отдельно, или соединять их в особенно торжетственных случаях. Летнее пальто — вариант более самостоятельный, их можно использовать с абсолютно базовыми вещами, рифмуя на основе комплектов разных цветов к тому же, постоянно получая новое настроение.  МаксМара — это вполне практичная приземленная марка)) Как она затесалась у меня в подборку люкса? Наверно, просто удачное пальто попалось. 

В-третьих, есть ещё одна огромная и прекрасная категория – выезды на природу в любых видах: фестивали, опен-эйры, летнии лагеря йоги, вечеринки на природе. Если есть задача как-то презентовать свой бизнес – отлично! Можно отрываться по гардеробу грамотно и с применением всевозможных подсознательных фишек. Если ваша задача просто отдохнуть и по возможности приятно пообщаться – замечательно! Будем просто действовать в пределах удобного, приятного, модного и во всех отношениях близкого к душе и телу. Я вас уверяю, даже здесь вариантов масса.

Варианты обуви. Всё оттуда же, с люксового Matchesfashion, от тех же производителей. Но обувь, как ни странно, стоит по дешевле, не дороже 30 тыр за пару. Классика для вечера — это лаковая кожа или шелковый атлас на туфлях, но вот с этой вот тенденцией на металлизированные материалы обувь плавно мигрирует из дневных комплектов в вечерние, зачастую без потерь. Хотя всё-таки вечерний образ будет более утрированным (см. туфли с шипами). Последние, серебряные слипоны, это Stella McCartney, искусственные насквозь, хотя вынашиваются отлично. В принципе, они дневные, но даже с такой грубой обувью можно на вечер что-то намутить. Можно я уже марки и цены не буду подписывать? Это занимает кучу времени… 

Здесь считаю важным заострить внимание вот на чём. Не смотря на то, что у нас мало развита эта культура, и на то, что эклектичность моды в последние десятилетия сбивает толку, лишая ощущения уместного и неуместного, исторически и культурно сложилось несколько дресс-кодов, которые абсолютно однозначно регламентируют дозволенное в городах и на курортах. Ах, да. На морских и лесных курортах уместным тоже будет разное. Цветовая гамма, крой, силуэты будут разными. Плюс накладываются культурные особенности страны, среды, самого курорта. Но это всё не сложно, на самом деле, нужно только ситуативно ориентироваться.

Несколько общих рекомендаций

Комплекты в любое время года формируются с учётом не только температур и погоды, но и с учетом длительности светового дня. Это касается в первую очередь оттенков. Черный может быть эффектен в любое время года и очень зависит от фактуры (например, если зимой это будет тяжелый атлас, то летом – тонкий креп), но всё-таки я бы отказалась от черного и белого в пользу каких-то более сложных оттенков, избегая насыщенных по тону.

В формировании вечерней капсулы действуют все те же законы, что и в повседневной: желательно начинать с обуви, удобной ноге и приятной глазу. Потом подбирать всё снизу вверх, ориентируясь на неё. Не забудьте про украшения и второй слой! Жакеты и летние пальто не столько полезны в режиме прохладной погоды, сколько в режиме гардероба-конструктора. Имея пару запасных вещей, вы составите в четыре раза больше комплектов. Разумеется, если всё продумано по стилю.

Обувь на плоском ходу сейчас практически всегда уместна. Вопрос только в фактурах самой обуви и пропорциях комплекта. И, конечно, если у вас «четыре платья вечерних, шелковых» не надо подрезать их по высоте модных слипонов. Лучше сохранить их для шпильки.

И, разумеется, очень хорошо научиться стилизовать комплекты в соответствии с модой. Это тоже вопрос экономии. Все эти необычные пропорции, кюлоты, жакеты без рукавов, характерные для текущего года-трех обувь и украшения, позволяют одной-двумя выгодными покупками освежить всё, что вы покупали в предыдущие годы и формировать новые комплекты без глобальных обновлений.

Я от души желаю вам, чтобы светская жизнь приносила вам только удовольствие и только комфортные траты. Мода – только инструмент, а не поводок, и нам она даже здесь поможет!

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s