Стильное планирование. Собираемся в отпуск

Итак, вы планируете отпуск. Вариантов, насколько я понимаю, может быть несколько. Возможно, вы едете на море. Пляж, купание, пансион, иногда выходы в ближайший маленький город развлечься или за продуктами, раз или два – экскурсии. Тогда у вас будет самый неформальный гардероб из возможных, легкие платья и пять купальников. Но при этом всё должно быть продуманно, эффектно и модно, даже если вы едете с мужем, тремя детьми и большой собакой. Равны русским женщинам на пляже только итальянки либо француженки из района Сен-Тропе, давно проверенный факт.

Возможно, вы едете в культурный тур по городам музейного формата, плюс ожидается небольшой приятный шоппинг. Тогда, наверное, хорошо бы выехать туда с максимально легким чемоданом, чтобы на обратном пути не было перевеса. А ещё лучше с крошечным чемоданчиком для ручной клади, чтобы вообще ни в каких очередях не стоять, особенно если вы меняете несколько городов во время тура.

nc_original (5)
Есть ещё поездки санаторного характера. О, это особая категория, в том числе, заточенная под определенную возрастную группу. Если до кризиса мои клиенты ездили в бельгийский Спа и Карловы Вары, теперь многие из них поменяли направление на Кисловодск и Минводы, но суть та же: пешие прогулки, комфортные номера, лечебные обертывания, вечером – развлекательная программа, к тому же много-много знакомых из разных регионов.

О, есть же ещё дача! Вот это самый настоящий лесной курорт. Можно ходить формально в чем попало, но никто же не запрещает нам поднимать себе настроение, да? Тут прямо просится мой слоган: «Продуманные комплекты спасают любое мероприятие». И нет, я не предлагаю нафантазировать себе, что мы на море и замутить морскую капсулу для родной дачи. Такие советы в общем порядке не даются, но суть близка: одежда, как талисманы, способна провести нас в дополнительное измерение, за край обыденной жизни, и позволить провести две-три недели отпуска на совершенно привычной даче практически за границей. За границей вашей личности. Да, такой «шаг за край» требует определенной подготовки, но абсолютно оправдывает себя. Скучно не будет!

Активный туризм. Минимум вещей, максимум шика.

Лучший комплимент для меня самой: «Вы выглядите, как искусствовед». Обожаю использовать набивные ткани различных фактур в своих комплектах. Кроме всего прочего, они дают ощущение нового наряда при минимальной замене составляющих.

Оптимальный вариант сборов – это поездка на неделю в местность со стабильным температурным режимом. Например, на неделю в Риме в августе потребуется буквально пара вариантов низа (они пачкаются медленнее, чем топы) и семь блузок. Плащ или жакет – только чтобы добраться до самолета в России. Горсть украшений, одно нарядное платье, пара вариантов обуви, причем предпочтение желательно отдать моделям на плоском ходу – по брусчатке и лестницам далеко не уковыляешь. Европа она вообще в основном вся такая, плоскоходная: Канны, Мюнхен, Венеция – бесполезно брать лишнюю нарядную пару. Туфли берем только если собираемся на настоящий мощный выход: красиво выходим из подъезда до машины, потом от машины по красной ровной ковровой дорожке снова в помещение или двор, мощёный гладким мрамором.

Шорты желательно отложить для морских курортов: ноги в городе должны быть закрыты хотя бы до колен. Нет, офисные вещи тоже исключаем. Хороши узкие зауженные брюки длиной до лодыжки, бермуды, кюлоты из набивной саржи, а из лёгких тканей – юбки-брюки опять же до колена или до середины голени, а так же широкие брюки в пол. Если они так себе широкие, просто свободные, их можно носить с босоножками на тонкой подошве. Если прямо вот широкие-широкие, то это уже авангард, и нужны босоножки «на манной каше», высокой танкетке без подъёма. Джинса нежелательна, хотя её можно оставить для юбок и платьев, особенно цветную и сложносочиненного кроя, который опять же желательно брать не выше двух пальцев над коленом. Оптимальный вариант – лён. Ближе к вечеру можно и нужно брать варианты с металлизированным напылением.

То же касается трикотажа и жакетов. Ориентируемся на королеву Амидалу: натуральные ткани практически не засаливаются, а при качественной выделке ещё и мало мнутся по сравнению с бюджетной вискозой. Шелк, лён, шерсть в виде тканей или пряжи требуют большого внимания при стирке и сушке, но в путешествиях незаменимы: после долгой дороги или вынужденного повторного использования они всё равно выглядят свежо.

Морской курорт. Очень длинное или очень короткое

Морские курорты во всех вариантах, от турбазы в Крыму до яхтклуба в Монако, подчиняются одному своду выгодных стилевых ходов, завязанных на особую практичность, возникающую в месте встречи солнца, моря и скал.

Во-первых, местами вы будете обгорать, а местами нет. Поэтому придется продумать дополнительно несколько вариантов с прикрытыми декольте и плечами, но полностью открытыми ногами.

Во-вторых, морская набережная в любом случае всеми исторически сложившимися законами моды позволяет струящиеся юбки и платья в пол. Это единственное место в городе, где это стопроцентно уместно. Нет, я прекрасно понимаю, что в родных наших миллионниках это в принципе принято для всех возрастов, с мая по сентябрь, особенно в жару. Большого греха я в этом не вижу, только вот уж точно не надо так ходить на работу, если только вы не работаете, например, в образовании, где летом все на каникулах и никто вас не видит. Но вот однажды летом я налогового инспектора видела в курортном сарафане и форменном кителе – работы было много, очереди огромные. Вот это не дело, конечно, даже если сарафан шёлковый и очень-очень красивый. Собранность всё-таки одно из главных качеств элегантной женщины.

То есть, на морском курорте конструктор а-ля «голые плечи плюс прикрытые ноги» или «топ с длинным рукавом плюс очень короткие шорты» уместны в любом возрасте. Дополнительно можно и нужно заморочиться, если вы выходите в город: на экскурсию, на рынок, в гости. И помните, что в церкви и многие музеи в шортах нельзя. То есть, желательна либо юбка в пол с палантином или жакетом (можно джинсовкой сверху), либо платье из жёсткой плотной ткани, длиной до колен. Разумеется, в силуэтах до колен есть варианты шифоновые, плиссе и тюль. Разве ж я запрещаю? Да ни в коем случае!

 

Лесной курорт, холодные фьорды

До сих пор не могу простить своего дядю, что не взял меня в автотурне по Скандинавии лет семь назад. Зато я прошла всю Карелию! Мои друзья несколько раз были на Камчатке, другие рвутся на Алтай, одна из ближайших школьных подруг до сих пор вспоминает пеший квалификационный поход в Хибины, как волшебную сказку. И когда я наконец смогу ходить в походы снова, я пойду на Северный Урал. И ещё куда-нибудь к морю в Архангельской области.

Дачи в лесу, автопутешествия, водный туризм, альпинизм, охота, рыбалка, ночевки в палатках – это невероятно стильно, с моей точки зрения. Вот да, все на юг, вы на север, и ничего во впечатлениях от этого не теряете. Что, комары? Ерунда, это легко решается. И, разумеется, со временем вырастает особый гардероб для этих походов. Если по уму.

Разумеется, для подобных выездов в основном используется спецодежда из спортивных магазинов. Она, как правило, обладает особыми качествами, например, дышит, в то же время не пропуская влагу. Ботинки по-особенному фиксируют лодыжку и стопу, чтобы ничего не подворачивалось и не скользило. Ткани не выгорают.

Однако женщина везде остаётся женщиной, и если она умеет даже спецодежду подобрать к лицу (читай, по цветотипу), она просто мастер высшего пилотажа. К тому же, вот как раз в лесу больше всего уместны эти кружевные блузы, объёмные кардиганы, свитера сложной вязки, цветные узкие джинсы при высоких ботинках, этнические примочки. Это очень хороший стиль также и в том случае, если вы живёте рядом с лесом, на краю города или в области.

Безопасные эксперименты. Привыкаем к новому образу на собственной даче

Я где-то писала про то, что домашний гардероб — это лаборатория стиля. Всё, что вы пока опасаетесь надеть на работу или в люди, может быть освоено за пару дней дома, при таких хлопотах, как развоз детей по кружкам или поездки за продуктами.

Так вот, даже в отпуске на самой обычной даче, где, казалось бы, не перед кем и не за чем красоваться, можно выстроить такое качество жизни, которое заставит вас предвкушать даже рядовую поездку.

Мой дачный стиль начался с абсолютно девичьих резиновых сапог. Вот не помню, как ходила без них в походы. То ли у меня их не было, то ли были, но абсолютно обыкновенные. А эти были куплены в магазине итальянских аксессуаров, когда бум нарядных резиновиков только начинался. Мои подобраны строго по цветотипу: они серые, с розовой подошвой, на них нарисован с одной стороны мишка, которого сушат, прицепив прищепкой за ухо, а на другой, кажется, смешной носок. Прошлым летом, когда июль выдался очень холодным и дождливым, я из них не вылезала, и дети были счастливы: «Мама девочка». У них резиновые сапоги с роботами, и это чудесно.

Далее специально для дачи был куплен самый красивый купальник, который только можно было найти на мой первый номер. Нашлась шляпа, ещё мамина, из белой рисовой соломки – я планирую её обновить, потому что в городе носить такую не будешь, но всё вместе смотрится очень стильно, а эти вот «федоры», похожие на мужские, мне не очень нравятся. Окончательно сюда переехал мой светло-серый дождевик и полукомбинезон. И никаких обыкновенных облегающих футболок! Только майки-борцовки, поло с аккуратным воротничком, или огромные черные мужские с контрастным рисунком. А ещё лучше разные забавные блузки.

Хорошее настроение – это половина успеха любой поездки! А я предлагаю вам продумать свой образ и пожелания загодя, в том числе, если вы планируете самостоятельный шоппинг во время отпуска. Телефон для записи тот же, социальные сети в силе. Остаёмся на связи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s