Отчетный пост про шитьё

Итак, близится к финалу мой годовой эксперимент по шитью. Как и многие из вас, мои читатели, я мнила себя абсолютно криворукой и никчемной, не способной проложить ровный шов и сделать что-то до конца. Отчасти эти стереотипы оправдались, но ништяки всё-таки перевесили.
IMG_4908
Во-первых, нужно сказать, что домашнее шитьё — это не способ получить за триста рублей то, что стоит тысячу. Это способ получить за десять тысяч то, что стоит пятьдесят. Все предубеждения о том, что шитьё — это для бедных и не способных уследить за модой, рушатся на этапе выбора тканей и приклада: один отрез на любую вещь встает примерно во столько же, или чуть дороже, как готовая вещь в студенческом секторе масс-маркета (Zara, Mango и т.п.), но зачастую к нему приплюсовываетя ещё и стоимость работы ателье. Получается примерно как очень хорошие марки при распродаже. Очевидный профит получают те, кто давит на педаль самостоятельно, но сутки даже у них не резиновые, так что зачастую проще купить.

Во-вторых, я совсем не призываю перейти на шитьё на сто процентов. Я только говорю, что в ряде случаев это даёт очень хороший люфт свободы. Например, в первую очередь выгодно шить на заказ тем, у кого фигура нестандартная, условно говоря, ниже 165 см или выше 175. Если в магазинах мы выбираем буквально по одной вещи, которая сядет, и иногда очень ограничены в выборе, то при шитье можно подгонять выкройки и отшивать вещи целыми сериями. Например, базовые рубашки, платья, жакеты из разной ткани и с разными деталями по сходному лекалу.

IMG_4881В-третьих, очень важно планировать проекты, приступать к ним и доводить до конца. Вариантов  в журналах может быть очень много, но необходимо трезво понимать, что вам нужно прямо сейчас и что можно запланировать на ближайшие несколько месяцев. Например, у меня сейчас лежит папка с переснятыми для летнего гардероба выкройками. Там будет несколько видов топов разных текстур: креповые, атласные, кружевные, простой беговой трикотаж — но всего пара видов вполне базовых брюк, один кардиган, одна модная куртка-жакет и одна ультрамодная юбка-брюки. Сегодня у меня оказались свободные деньги, и я думала съездить посмотреть что-нибудь вроде кожаной курточки, но поняла, что мои планы на шитьё настолько классные и самодостаточние, что лучше уж сначала закончить с ними. Так что планы на закупку тканей остаются в силе. Без этой дисциплины ткани и выкройки будут просто лежать мертвым грузом. У одной моей знакомой было три баула итальянских тканей — целое приданое. Надеюсь, они всё-таки постепенно расходовались…

Итак, что я уяснила для себя за прошедший год.

О шитье можно рассуждать в категориях роскоши примерно так же, как о йоге. Вы никуда не торопитесь, делаете непривычные вещи, тотально сконцентрированы на практике? Супер, я тоже. Нервы успокаивает отлично. Пока возишься с этой мелочевкой, крыша надёжно встанет на место и пробудет там до следующих выходных. Спору нет, шитьё — не единственное хобби, которое эффективно позволяет бороться с энтропией, но мне кажется, его незаслуженно исключили из этого ряда. Давайте вернем хотя бы в качестве идеи.

Даже если ты шьёшь с трудом и ничего не умеешь, всё равно получается лучше, чем вещи в масс-маркете. Откровенно испортила отрезы я только дважды за год, и один раз выбрала такой, что прямо вообще никуда. Пару раз здорово накосячила с размером (ох уж эти таблицы соответствий!) и пришлось подарить наряды более высоким подружкам. Зато у меня получилось несколько вполне интересных вещей для фотореквизита, которые потом нечаянно перекочевали в личный гардероб.

После того, как повозишься с итальянскими тканями, покупать одежду на ощупь становится невозможно. Масс-маркет кажется каким-то сопливым, а средний ценовой сегмент возмущает количеством полиэстера. Впрочем, я повторюсь: нет смысла шить, если проще купить.

Возрастает роль аксессуаров. Вот эти вот все платочки, мелкие сережки и привычные прически подходят для униформы, которую можно купить повсеместно. Как только появляется какой-то непривычный элемент кроя, вроде отошедших уже немного открытых плеч или широких юбок-брюк, вслед за этим начинает шевелиться всё остальное. И ты телом понимаешь, что вот эти твои беговые тапочки слишком легкие для шелкового жаккарда, из которого ты намутила косуху, а сумка протрет дорогое букле. Делать нечего, придется раскошелиться на последний писк: слипоны на небольшой платформе и клатч-конверт. Только в путь. И очки ещё с многокомпонентной оправой. А раз нашила — придется носить, ресурсы потрачены, а мода скоро пройдет))

IMG_4916Упаси вас Бог что-то моделировать самим или доверять это дело портнихе! На весь Нижний есть единственный дизайнер, которому я бы доверила своих клиентов (паролями поделюсь). В подавляющем большинстве случаев в результате самодеятельности получается такая ерунда, что лучше бы уж масс-маркета накупили, там хоть какая-то идея есть. А что же делать? Берите простые честные журналы с готовыми выкройками и пользуйтесь ими. «Burda» всё ещё впереди планеты — основные тренды она захватывает, более того, по ней можно отшивать самые креативные гардеробы.

Отдельное счастье в этих журналах — мода для полных. При том, что подбор вещей в соответствующих магазинах весьма консервативен, здесь можно подбирать очень прогрессивные фасоны и к тому же выполнять вещи из натуральных волокон.

Выкройки можно покупать онлайн, а не корячиться с ними, переснимая из журнального вкладыша. Это очень удобно и действительно бережет кучу времени.

Когда выбираешь ткань, её должно быть жалко. Только тогда вы доведете дело до конца и она не проваляется год без дела.

Шитые вещи до сих пор у меня вызывают недоверие. Непристижность этого дела вкупе с негативным опытом, который был у меня давным-давно и у знакомых постоянно, всё ещё накладывают отпечаток на всприятие темы, хотя с рациональной точки зрения я все эти неудачи разобрала и противовесы им выставила. На эмоциональном уровне мне до сих пор не нравятся шитые вещи, они кажутся ненастоящими, не всамделишными. Но опыт стилиста очень помогает: ткани к лицу, попадание по моделям стопроцентное, дорогие фактуры до определенной степени скрывают косяки. Когда я собираюсь куда-то и выбираю между вещью купленной и шитой, до сих пор удивляюсь тому, что шитая в итоге оказывается удачнее и эффектнее. Это очень странно.

Итак, главный итог. Я не ожидала, что индивидуальный пошив потребует такого количества компетенций не только от меня, но и от клиента. Отпускать в свободное плавание редко, кого можно. У большинства клиентов, которые пришли ко мне именно на подобную схему, уже были свои портные, и я как стилист явилась освежающим дополнением к уже сложившейся хозяйственной практике. С нуля я могу заказать гардероб для себя (подобрать выкройки, подобрать ткани, договориться с ателье или кое-что несложное сделать сама), мамы, бабушек, подруг или постоянных клиентов, с которыми последний шоппинг был не позднее, чем в прошлом сезоне, или с которыми я работала на полноценном проекте имидж-разбора. То есть, я должна понимать стиль и привычки человека от и до.

Тех, кто хочет постепенно вырулить на новый уровень жизни, приглашаю на консультации и шоппинги. Если вы живете в другом городе или приветствуете самый основательный подход во всём — на имидж-разборы.

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s