Мастер-класс Гоши Карцева в Vasya+1

7 марта идеальное пространстов «Вася+1» и бутик дизайнерской обуви «Белый комод» привозили в НиНо стилиста Гошу Карцева. «Что ещё за Гоша?» — спросите вы, и будете абсолютно правы.

Рынок информационных услуг в последние годы разросся настолько, что упомнить невозможно даже тех, кто более-менее на слуху. Господи, кто сейчас ходит на звёзд? Помню, была несколько удивлена, когда на Хромченко даже треть зала с трудом набралась в КЗ «Юпитер». Но ОК, Гоша так Гоша.

Снимок экрана 2016-03-21 в 15.45.19

На любые мероприятия подобного рода, с моей точки зрения, имеет смысл прежде всего с установкой любопытства прежде всего. Ведущий может выстрелить, а может и нет, но лишний раз встретиться с коллегами не повредит. Поскольку я живых людей вижу достаточно редко, в большом количестве — тем более, а с коллегами почти не пересекаюсь, для меня это был замечательный выход. Во-первых, отрадно, что индустрия стиля в Нижнем Новгороде развивается семимильными шагами. Зал четко делился на две группы: одна побольше, по всем правилам, продуманно, но очень театрально одетая, стилистов креативной специализации, и простенько, но со вкусом — из персонального направления. Вот тебе и школы! Абсолютно явно разница идеологии налицо. Несколько старожилов, осколков исторической школы Александра Васильева, и самостоятельных отщепенцев вроде меня не в счёт.

Во-вторых, изумила беспрецедентная востребованность услуг по обучению стилистов: в зале было на глаз человек пятьдесят, а может, и больше. При этом примерно треть уже практикует в том или ином видет, а две трети представляются так: «Я работаю журналистом (врачом, юристом, архитектором, полицейским(!), преподавателем, переводчиком и т.д.), но мечтаю сменить специализацию и работать стилистом».  То есть, люди, которые уже получили отличные, трудоёмкие в обучении, социально признанные профессии хотят переметнуться в непонятную, зыбкую индустрию, которая вроде бы есть, но её как бы нет, с неясными перспективами. Это, я считаю, прямое доказательство силы искусства, хотя оцениваю эту тенденцию скорее негативно.

Снимок экрана 2016-03-21 в 18.30.08Гоша оказался великолепен. «Вы что, все стилисты?» — спросил он с порога. — «Зачем столько стилистов Нижнему? У вас что, настолько шикарный город?» По ходу тренинга оказалось, что накануне в Челябинске на такой же тренинг пришло восемь (!) школ стиля. Фотографии аналогичные: хипстеры существуют, они среди нас, только их почти не видно, потому что их нужно искать в специально отведенных местах.

«Господи, как я ненавижу эту часть тренинга! Вы уверены, что вам интересно про базовый гардероб? Давайте тогда быстренько. И к практике перейдём.» Здесь я получила подтверждение своему девизу, на основе которого уже не первый год работаю с клиентами: лучше меньше одежды лучшего качества, чем много всего, но из масс-маркета. «Дорогие фактуры требуют опыта. Марка может быть недорогой, вроде H&M или COS, но у них есть разные линии и лимитированные коллекции. Вы просто с опытом начнете хорошие ткани распознавать глазами и руками». Да, масс-маркет нужно использовать очень аккуратно и дозированно, особенно когда у молодой женщины лет тридцати есть карьерные цели, а женщина лет пятидесяти хочет оставаться свежей и привлекательной.

«Нельзя к коллегам относиться как к конкурентам. У нас нет фэшн-индустрии, поэтому нет и конкуренции. Мы все здесь работаем на одну цель: чтобы она появилась». Вот, закон парных случаев просто — за три дня до этого я примерно в том же ключе писала про анонс Volga Fashion Week. Ну что ж, будем работать!

Что ещё сказать? «Вася+1» — место абсолютно чудное, тренинг получился отличный, пончики зашлифовали идеальный день, а полный фотоотчет от Эльмиры Лин лежит вот тут. Всем хорошего дня!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s