Отчет о семинаре в Еврейском культурном центре

В понедельник, 22 февраля, мне выпала огромная честь выступить примерно перед 70 слушательницами на празднике гакгель в Еврейском женском клубе, который курирует супруга раввина, Яэль Бергман. Я глубоко восхищена этой женщиной, и встреча с ней — несомненно одна из самых значимых для меня за все годы профессиональной деятельности.

kartinkijane.ru-74543
Яэль поставила мне достаточно сложную и абсолютно нестандартную задачу: рассказать еврейкам, изучающих Тору и соблюдающим все религиозные каноны, о модных трендах наступающего сезона, но так, чтобы все они вплетались в нормы религиозной парадигмы. Для западного человека практически немыслимо одеваться всегда так, чтобы руки, например, были закрыты до локтя — и это было самым трудным пунктом. Только юбки, и только до колена, никаких открытых плеч, декольте и открытой спины — это практически деловой стиль, но руки…

Но моде в любом случае невозможно следовать дословно. Мы всегда адаптируем все идеи, котоыре приходят извне, к своей реальности, убеждениям, среде. Так почему же религиозные ограничения вызывают у западного человека такой скепсис? 

Женщины нижегородской еврейской общины великолепны и нарядны, как… Ну, я таких только в Италии видела. И для них никакого труда, конечно, не составит воспользоваться моими скромными советами и добавить к уже собранным базовым гардеробам все эти милые мелкие тренды весны 2016. Это именно тот случай, когда сознание слушателей уже готово разнообразить уже подобранные в основном гардеробы, и «непривычно» читается как «свежо, сочно», а не как «мы такое не носим».

Дорогие слушательницы, Яэль! Если вы это читаете, благодарю вас от души еще раз за такое сложное и интересное задание и за радость присутствовать на вашем празднике.

P.S.: А фотографий не будет. Постеснялась я фотографироваться))

P.P.S.: Нет, я православная. Просто выступила в качестве приглашенного специалиста.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s