Выглядеть на свой возраст. Область чистого воображения

Нет, это статья не о том, что у нас-де в России любят молодиться. Молодиться любят везде, а удачнность предприятия зависит от множества факторов. Меня скорее вдохновляют девушки плюс-минус тридцати лет, которые кажутся немного старше, чем они есть. В чём причина? Иногда всё слишком правильно. Давайте посмотрим, зачем установленные с детства правила аккуратно и красиво нарушать.

S3ZzZ8wxQ6w

 

Как правило, опасность выглядеть старше своих лет, возникает именно у молодых и хорошо образованных женщин, которые начинают активно работать во время учёбы или сразу после. С троечницами такая история не получается, нет! Это отличницы, из которых сначала прорастают прекрасные профессионалы, а потом — лучшие в мире жёны и матери, одеваются подчеркнуто добротно и прилично, практично, чтобы вещи «никогда не выходили из моды».

Недавно у меня был очень показательный шоппинг с девушкой всего лишь тридцати лет. SGpqzzIJ4bQУвидев скромное серое платье на ней, такой трепетной и звонкой, я отвела её в самый неформальный магазин из всех, что мне нравились по дизайну и составам. Ей было совсем не просто, но она справилась!  Около часа ушло на то, чтобы она поверила в жизнеспособность новых комплектов и с большим интересом начала к ним присматриваться. На кассу мы отправились с множеством вещей, а потом еще некоторое время выбирали идеальные ботинки среди совершенно непривычных ей моделей, байкерских, с объёмной фурнитурой и высоким голенищем. И на этом она уже настояла сама! Я только показала в порядке идеи такую пару в первом магазине под конец примерки, и вот тогда у моей клиентки загорелись глаза.  В те пару часов, что мы провели вместе, она вернула себя в свой возраст, превратившись из солидной замужней женщины в молодую девушку.  И таких историй множество.

В наше время понятие возраста, как и некоторые другие социально значимые категории, например, положение, богатство, красота, несколько размыто. То есть, конечно, количество лет в паспорте и некоторые сопутствующие биологические изменения никто отменить не в силах. Но вот если женщина должна была обязательно выйти замуж лет в двадцать несколько десятков лет назад, если к возрасту климакса мы приходили с действительно потрепанным здоровьем, то сейчас даже Всемирная ассоциация здравоохранения обозначила сорокалетний возраст как границу молодости. Дальше наступает зрелость.

Вот, как мне кажется, примеры верной рефлексии возраста. Моя мама уже год живёт в Тайланде (а ей скоро пятьдесят!), уехав туда практически без денег. Она пьёт зеленые соки, бегает по утрам, отжимается от пола и выглядит, как девочка при том, что до того дома вела не совсем здоровый образ жизни и всё время страдала от плохой погоды. Отец вдруг одновременно занялся яхтенным спортом, сальсой и гоными лыжами, а папа подруги — тайским массажем, на который записывает исключительно молодых красивых женщин. У обоих в пятьдесят талия гораздо уже плеч, но это как будто и не специально. Когда я готовила семинар для РЖД, у меня была потрясающе яркая начальница, возраст которой угадать я даже не берусь: стиль размывает все границы. А когда я узнала, что моей научной руководительнице семьдесят, то испытала огромное удивление: абсолютно естественная, но при этом кокетливая и открытая к экспериментам! при первой встрече мне показалось, что ей минимум на десять лет меньше. При этом никто из них не пытается молодиться специально: такое впечатление, что правильно как раз такое положение вещей, а не напускная серьёзность и солидность.

Hv2i9onhdjA

Кто-то скажет, что это законный возраст второй молодости, когда дети становятся взрослыми, полностью самостоятельными, и можно уделить внимание себе. Разумеется, перед теми, кому сейчас 25-30 лет, стоят огромные задачи: заложить прочное основание карьеры, свить гнездо, подготовить его к появлению потомства, вырастить детей. Всё это требует ответственности, настойчивости, вдумчивости и упорства. Однако ведь разве компетентность, профессионализм и умение ориентироваться в социальной действительности не может хотя бы косвенно затрагивать и моду, косметологию, спорт, актуальную кулинарию? Пожалуй, что при построении карьеры умеренное следование свежим тенденциям как раз подчеркнет все эти востребованные качества.

В стилистике гардероба существует целый свод правил на тему того, как делать закупки для людей разных возрастов. «Выглядеть достойно» для молодой девушки и для возрастной женщины — это очень разные стратегии формирования стиля. Где-то появляются чистые цвета, где-то исчезают. В какой-то момент уместна экстравагантная обувь, которая скорее эффектна, чем удобна, в какой-то — наоборот. И всё это умножается на модные тенденции, общие композиционные тренды, личные предпочтения и привычки клиента, культуру региона, неписаные правила окружения.

И всё-таки, когда вы выглядите классно, всё это перестаёт иметь значение. Стиль позволяет скользить над возрастом, социальными группами,

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s