Тренды 2015-17

Если следишь за модой, кажется, что она ползет медленно-премедленно. Такое чувство, что ничего не меняется годами. С другой стороны, оглядываясь на три-четыре года назад, я понимаю, насколько сильно изменились тренды.

gwyneth-paltrow-side-view_105343-1920x1200

В 2011/12 году мы сделали серию сессий для портфолио. Всё смотрелось потрясающе, на уровне «Модного приговора», но сейчас я просто убрала эти снимки, чтобы их никто не видел. Во-первых, тогда мы использовали много цвета. И это были действительно яркие цвета на простых гладких повседневных тканях: брюках-карго, рубашках, джинсовках. Мы составляли контрастные сочетания, добавляли крупные украшения. Сейчас полностью устаканился абсолютно другой стиль, который предполагает скорее заигрывания с текстурами, чем с цветом. Оттенки стали более нейтральными, а при ярких комплектах сочетания составляются в родственном ключе (три соседних цвета радуги) или в аналогичном (по градации оттенков одного цвета), даже если цвета в коллекции такие, что вырви глаз.

В то же время, эксперименты с кроем стали гораздо смелее. Несколько лет назад масс-маркет тяготел к классике. Широких брюк было днем с огнем не найти, длины все были стандартными, вместо ветровок летом девочки носили респектабельные пиджачки из трикотажа благородных оттенков. Сейчас к оригинальности стремится именно крой. Винтажность наконец перешла на категорию базовых вещей (брюк, плотных юбок, верхней одежды) из той категории покупок, которые обычно носят год-полтора (мягкие блузки, легкие платья — вещи, которые быстро убиваются в череде носок и стирок).

Ротация форм замедлилась. Окончательно уходит полностью закрытый узкий силуэт. Теперь он смотрится немного старомодно. Формы становятся шире, и если уж продолжать носить облегающие брюки, то исключительно с суперобъемными свитерами и ветровками, причем в любом возрасте. Что в этих условиях требуется от нас? Подобрать нюансы новых форм для своего возраста и типажа. Носить всё это с удовольствием!

Платье-сепарат. Вроде и платье, а вроде и нет. Верх и низ из одной ткани, но топ и юбку можно разбить по разным комплектам. Получается здорово. Иногда топ такой короткий, что видно полоску обнаженного живота, но тогда посадка низа должна быть очень высокой. Ширина низа может быть любой.

Куртки-бомберы. Это вариант, который сменил традиционный тренч. Бомберы вот уже пару-тройку сезонов шьют из абсолютно разных тканей и совершенно разного силуэта. Они становятся то объемнее, то длинее, практически как пальто. Костюмная шерсть и жаккард приемлемы даже для деловых костюмов на высшем уровне (например, MaxMara периодически презентует подобные комплекты). Для повседневного использования используется парусина, шелк, а прошлым летом стало актуально кружево.

Очень широкие брюки.  Можно, конечно, объяснять их появление модой на 70е или цитирование костюмов Марлен Дитрих. Но это, конечно, не совсем так. Просто время пришло. Причем именно сейчас вполне актуальным и гармоничным смотрится сочетание широкого низа и свободного, по типу кимоно, верха.

Кюлоты. Один из самых узнаваемых элементов стиля середины 2010х и самый футуристичный при этом. Верх может быть каким угодно, обувь тоже — лишь бы широченные брюки хорошо сидели в бедрах и заканчивались над самым изящным местом ваших лодыжек. Да, их действительно можно носить и с обувью на плоском ходу, и с каблуком.

Кейпы. Всё жду, когда эта мода закончится, но, кажется, сейчас она как раз только достигла пика. Или ещё нет? Будем считать, что достигла, потому что помимо абсолютно уместных в классическом гардеробе гладких песочных кейпов появились цветные, ретро-дизайна, с броским рисунком и даже из меха норки. С этим силуэтом перекликается внятная мода на пончо и накидки в повседневном гаредробе.

Трикотажные костюмы. Один тех из ярких трендов повседневного гардероба, который можно найти и у ведущих модных домов, и в масс-маркете. Пусть вас не обманывают фэшн-фото с очень худенькими девушками: такой вот тонкий ниспадающий трикотаж великолепно стройнит. Есть, конечно, нюансы, но в основном вопрос стоит о том, чтобы немного изменить своим привычкам и попробовать новенького. Разумеется, в той ценовой категории, которая окажется для вас наиболее комфортной. Отличная подборка в этой идее тут.

Что ещё? Волосы продолжаем носить мягкими, длинным, распущенными и слегка растрепанными. Макияж остаётся мягким, свежим, едва заметным, но есть тысяча фишек, которые ни в какой блог не уберутся.  Обувь меняется каждый сезон, и тут уж остается только следить хотя бы за какими-то блогами. Ах, да! Самые актуальные аксессуары теперь — это броши всех цветов и размеров, крупные плоские заколки в волосах, крошечные косыночки при длинной шее или длинные-длинные, в ваш полный рост, шарфы.

Эпохи не повторяются, мода никогда не возвращается. Отдавая должное новым формам бытовых практик, в том числе, одежды, мы производим путешествие в своё время. Многие ли могут похвастаться тем, что и в самом деле живут настоящим?

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s