Базовый гардероб. Да здравствует адаптация!

Итак, вы вбиваете в поиск словосочетание «базовый гардероб». Пару лет назад первая десятка Яндекса была забита ссылками на список базовых вещей, рекомендованных Эвелиной Хромченко, теперь все немного перемешалось, и вы, скорей всего, увидите списки разнообразных модных порталов. Обычно в них пишут про 10-15 вещей с картинками, а корни подобных списков восходят к самому основанию индустрии модных журналов. Скорей всего, если открыть подобную статью Cosmopolitan тридцати, а то и пятидесятилетней давности, в ней тоже будут белые блузки, узкие юбки, лодочки и тренч.

PzggBALsSwY

У меня когда-то были пара статей, где я подробно разбирала базовый гардероб Хромченко и французской звезды фэшн-индустрии Инес де ла Фрессанж. Статьи были удалены за жестокость, но основные положения я бы хотела повторить сейчас ещё раз.

В списке Эвелины Хромченко преобладают черный, белый и, в крайнем случае, бежевый. В качестве примеров в иллюстрациях приводятся достаточно спокойные офисные вещи, которые предполагается дополнять броскими аксессуарами. В списке де ла Фрессанж появляется синий (это не важно, впрочем), а вместо гладких офисных пальто — кожаная курточка и винтажные украшения. В этих рекомендациях можно прочесть и разницу между двумя столицами, жесткой Москвой и неформальным Парижем, и разницу в протоколе. В то время как креативщики высшего формата в Москве всё-таки тяготеют к жёсткой классике, как у банковских топ-менеджеров или консалтинговых акул, Париж во многом продолжает опираться на артистическую традицию, которая, кстати, в силу комфорта и неприхотливости гораздо лучше адаптируется для реалий любой, не только российской провинции в условиях мультикультурализма.Снимок экрана 2016-01-18 в 15.48.49.png

Жесткая классика имеет смысл при высоких доходах и на высшем уровне, в мегаполисах. Все остальные 95% обжитых человеком территорий — пространство гибкости, перетекания одних ситуаций в другие, не всегда явных правил игры, а при ряде условий —  неизбежных контактов с представителями других культур и конфессий. В то же время, и классический, и творческий гардеробы могут быть составлены так, чтобы можно было с комфортом лавировать между ситуациями различного порядка в течение одного дня, например, оказаться умеренно нарядной в офисе, чтобы вечером выйти в театр или в гости.

По моему определению, база — это всего лишь вещи, лишенные рисунка и запоминающейся отделки. Они могут нести достаточно яркую стилевую нагрузку, и мы используем это в формировании глубоко личных гардеробов. Так, например, куртка с большими карманами в стиле милитари абсолютно с таким же правом может считаться базовой вещью, как тот самый песочный тренч. Только принадлежать они будут разным девушкам: первая — скорее артистической натуре, которая в чем-то программно идет наперекор общепринятым схемам, а вторая — девушке с более традиционными планами на личную жизнь и карьеру.

Базовые вещи могут иметь не совсем нейтральную расцветку. Так, популярные списки рекомендуют прежде всего черный, темно-синий, белый и песочный. Это оттенки, которые либо перекликаются с цветом волос и кожи, либо на контрасте подчеркивают их. Однако абсолютно ту же функцию выразительной базы выполняют оттенки шоколадного, хаки, бордового, индиго и так далее для плотных вещей. Для рубашек крайне удачны прежде всего голубые и розовые оттенки — они лучше всего оживляют цвет кожи.

Хорошо, если в базовом гардеробе появляются интересные фактуры. Однако букле, секционная вязка, печворк, например, сами по себе настолько сильно привлекают внимание, что приобретают качество вещей акцентных. В то же время плотные и грубоватые, но хорошо играющие на втором плане деним, твид, кожа, замша, вельвет, велюр могут служить годами и постоянно приобретать новое звучание в соседстве со свежими приобретениями.

Что касается именно предметов гадероба, которые необходимы всем, я бы рекомендовала:

Все-таки иметь небольшую черную капсулу. Поскольку для большинства типажей черный менее выгоден, чем любые другие нейтральные цвета, скорей всего, имеет смысл формировать в этом ключе вечернюю группу. Женский смокинг и костюмные брюки из плотной ткани с гладкой текстурой (желательно, чтобы это изначально был комплект, который вы потом при желании разобьёте на другие сочетания). Лаковая обувь. Белоснежная рубашка из тонкого хлопка или, еще лучше, шелка. Крупные блестящие украшения. Маленькое черное платье безоговорочно выгодно с утра до вечера только очень ярким брюнеткам восточного типа, очень молодым и холеным платиновым блондинкам,  рыжим без веснушек, с фарфорово-прозрачной кожей. Так что я бы, пожалуй, оставила его на долю недорогого масс-маркета: все равно примелькается. Любое платье, как ни меняй аксессуары, используется меньше, чем сепаратные комплекты.
Примечание. Обувь может быть как на каблуке, так и в духе «я у милого стащила», то есть мужской по типу оксфордов.

Повседневные брюки: джинсовые, карго, кожаные и/или велюровые.

Повседневный жакет: джинсовка, кожаная курточка, твидовый жакет или бомберы из костюмного жаккарда.

Повседневный трикотаж: облегающий свитер или очень объемный в зависимости от типа фигуры. Если масса накапливается прежде всего в верхней части тела, лучше подойдут мягкие драпировки. Вязка либо гладкая, либо с очень мелкой рябью, либо с косами, аранами.

Парочка юбочек. В зависимости от типа фигуры, прямые модели могут быть в разной степени заужены, а расклешенные иметь баску разной ширины. На пике моды сейчас длина до середины щиколотки — подробности в следующей статье. Кстати, юбкам почти синонимичны и разные вариации на тему костюмных шорт, юбок-брюк, кюлотов.

Быстро убиваемые расходники. Колготки разных цветов и плотности, водолазки под жакет, простые однотонные рубашки, майки, комбинации, гладкое белье, которое не видно под одеждой.

Обувь, сумки, аксессуары. Тут сложно что-то сказать, потому что на эту категорию уж очень сильно влияет индивидуальность хозяина. К тому же, поскольку обувь изнашивается быстрее нательной одежды, пожалуй, как раз здесь проще экспериментировать с модной формой каждый год. Если будет запрос, я дам об этом отдельную статью.

Итак, при составлении базового гардероба стоит задать себе следующие вопросы:

Насколько формальный гардероб мне требуется? Если вы руководитель высшего звена и у вас консервативная специальность (юриспруденция, финансы), скорей всего, разделение между рабочим и повседневным гардеробом у вас будет достаточно сильно выраженным. Фактически, речь пойдет о двух разных базовых гардеробов, один из которых будет действовать с понедельника по четверг, другой — частично в пятницу, отпуска и выходные.

В каком качестве я себя вижу в ближайшие годы?  Базовые вещи служат очень долго. Это именно тот гардероб, который мы из года в год разбавляем актуальными аксессуарами и недорогими новыми кофточками, но при этом и база должна быть сама по себе интересной. Простые стандартные вещи, которые совершенно не отличаются по крою от тех, что носили наши мамы и бабушки, могут добавить возраста и девушке, которой нет еще и 25 лет, если надевать без добавления современных находок.

Насколько я готова меняться вслед за модой? Учитывать моду и технологические достижения последних лет в формировании базового гардероба чуть ли не важнее, чем при покупке случайных ярких недорогих кофточек и украшений, которыми мы освежаем давно сложившиеся комплекты. Именно следование моде дает нам возможность выглядеть на свой возраст: не старше, не младше, а  именно в самом лучшем свете.

Подробнее тренды нынешнего года мы будем разбирать в одной из следующих статей. Сейчас оговорюсь только, что именно на уровне базы (а значит, и классического офисного гардероба) прежде всего идет заигрывание с новыми пропорциями. Узкие или наоборот, очень широкие модели; укороченные до разного уровня рукава и штанины, топы и юбки из одинаковой ткани вместо платьев — следите за публикациями, сейчас появилось много всего интересного.

 

Реклама

One thought on “Базовый гардероб. Да здравствует адаптация!

  1. Удалили статьи? Жаль. Иногда интересно перечитывать старые посты, ведь информация в этих была вневременной. Что значит «за жестокость»?
    Будем ждать новых статей. Чувствуется, что уровень вышел на философское осмысление 🙂 Это классно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s