Одежда для дома. Лаборатория стиля

В прошлой статье мы с вами разговаривали о том, что даже минимальные творческие усилия в целенаправленном созданsil_22531ии имиджевого гардероба для работы не только нас делают увереннее, но и клиентов (и коллег!) погружают в совершенно особую атмосферу нашего дела. Пусть за бортом зима и не совсем ухоженный город, зато у нас тут, хотя бы на расстоянии вытянутой руки, идеальное пространство. «Идеальное» я говорю не в том смысле, что все вылизано и отполировано (люди все живые), а в том, что хотя бы наш внешний вид может быть согласован с нашими представлениями о наилучшем себе, взлелеиванием самых значимых для нас самих сторон характера и личной истории.

Однако работа — область достаточно узкая, и это самое имиджевое творчество обычно мобилизуется в нас эпизодически, в определенные моменты жизни. А гардероб для дома и околодомашних дел? Мне кажется, он недооценён и получает незаслуженно мало внимания.

Во-первых, с каждым годом растет количество людей, которые работают дома или по каким-то гибридным схемам занятости. У множества моих знакомых и клиентов выход на деловую встречу сам по себе настолько большая редкость, что заводить именно рабочий гардероб смысла почти не имеет. Речь идет прежде всего о фрилансерах креативной индустрии: журналистах, переводчиках, иллюстраторах, веб-дизайнерах, программистах. В этих случаях мы просто стараемся обогащать добротный повседневный гардероб свежими вещами раз в сезон, и это окупает себя неожиданными заказами от людей, которые знакомятся с ними лично в то время, когда этого никто не ждет. Так, например, одна моя клиентка вдруг стала получать заказы по текстильному дизайну от соседей по коттеджному поселку, которые как будто впервые заметили ее после нашего первого шоппинга. Другой удалось получить постоянного клиента в лице начальника соседнего отдела с бывшей работы, который никогда ее всерьез не воспринимал, а тут вдруг «растёшь, похорошела».

CTBxBrM-ZFw

Во-вторых, наше личное пространство — прекрасный полигон для экспериментов со стилем, за которые на работе можно слыть недостаточно серьезным. Здесь мы отрабатываем все эти странные укороченные брюки, пальто с прорезями для рук, трикотажные костюмы, странные цветовые сочетания, непривычные рисунки и алгоритмы многослойности. Перестало быть страшно? Отлично! Теперь это будет легко встроить в имиджевый гардероб. Индивидуальность приходит стренировкой, ага.
В-третьих, есть масса людей, которые вообще принципиально постоянно находятся дома. Например, множество молодых женщин находится в «бесконечном декрете», и я сама прекрасно знаю, что такое быть несколько лет подряд то беременной, то кормящей, то в диких нагрузках и с коляской наперевес. Меня очень радуют те, кто продолжает работать над собой, находясь в этих безумных декретах: изучать вопросы стиля, наряжаться, разучивать схемы макияжа, хотя никогда этим раньше не увлекались. Это жизненно необходимо: не только дети, но и любое дело, которым занимаешься с полной самоотдачей, забирает столько внимания и времени, что умение собрать себя на выход за пятнадцать минут без нервов и переживаний становится одним из важнейших навыков взрослой жизни.

За границей работы остаётся множество ситуаций, которые требуют и внимания, и осмысленного отношения: вечера дома, свидания, выходы с мужем, поездки к подругам, родным, за продуктами, просто праздное шатание по городу, путешествия и поездки. И если на работе чувственность мы подчеркиваем уже после того, как выплыли из дома все такие компетентные (чтоб человеком оставаться, ага), то здесь это вполне может быть одной из доминирующих черт. Берем для своего кежуала всё такое сочное, мягкое, яркое, нежное — и обязательно комфортное. Кстати, этот странный тренд с трикотажными костюмами в первую очередь рассчитан именно на такие околодомашние шатания. Надо намутить себе к весне что-то в этом роде, и обязательно интересного цвета.

2

Дело даже не в том, чтобы домашним было приятно на нас, мам и хозяек, смотреть и с нами рядом находиться. Важно то, чтобы мы себя чувствовали красавицами при любых нагрузках и в любых запарках. Это культура. Страдание порождает всевозможные ущербы само по себе: оно поощряет нас канючить, требовать, упрекать, подсчитывать, чего нам недодали и выманивать дополнительные блага. Когда мы нравимся себе, мы самодостаточны, мы сами вырабатываем счастье и делимся теплом с близкими, как крошечные домашние АЭС. И так же, как в ситуации с работой и любой публичной жизнью, увлечение нарядами — одно из самых полезных безопасных направлений, которым может увлекаться такая домашняя женщина.

Да-да, я помню историю Эммы Бовари, но мы-то же с вами разумные, да? Увлекаемся в рамках бюджета. Если денег не настолько много, чтобы прямо вот скупить разом всё модное, так ну и ладно! Значит, ищем рычаги, которые дадут наилучший результат при наименьших вложениях. Макияж — замечательно недорогой способ почувствовать себя новой, причём в моей практике это в первую очередь касается экспериментов с повседневным неброским «обнаженным лицом». Стрижка требуется раз в 6-8 недель и замечательно освежает, а с длинными волосами можно куралесить вообще в любой момент, как только взгрустнулось. Распродажи? О, да! Только не забудьте заранее провентиллировать тренды и составить список покупок. Гардероб перестал играть? Очень часто многое упирается  в покупку какой-нибудь базовой рубашки или новой пары колготок.

К чему я клоню? Дом — это прежде всего место для творческих изысканий, самообразования, отдыха и воодушевления. Повседневные обязанности — неистощимый источник перемен, если только подходить к ним с должным душевным подъёмом. Вэлкам на консультации! И да начнутся приключения…

 

Реклама

Одежда для дома. Лаборатория стиля: Один комментарий

  1. Что бы нравится себе я одеваю немного строгий костюм Классик Стайл и пью чай.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s