Тайный дизайнер: шить на себя и балдеть от результата

Года три или четыре назад у меня была ревизия абсолютно потрясающего гардероба в одном из элитных жилых комплексов Нижнего Новгорода. Очень изящная молодая хозяйка, приехавшая с работы по такому случаю необычно рано (около 20:00) скромно отложила из кипы дорогой и узнаваемой люксовой одежды крошечный серо-зеленый жакетик и с тёплой грустью отметила: «Это выбрасывать нельзя. Я шила в студенческие годы, а теперь совсем нет времени». Тот случай запал мне в душу, и я начала внимательнее смотреть по сторонам в поисках людей, которые умеют и любят шить.

y-RDqM0oiM8

У нас сложилось удивительное представление о различии в престиже вещей, купленных за деньги и сшитых на заказ либо самостоятельно. Между тем, если вы решитесь поднять эту тему среди своих знакомых, то обнаружите множество потрясающе стильных людей, которые периодически давят на педаль швейной машинки. Только говорить об этом не принято.

Кризис меняет ориентиры. Мы вдоволь напокупались брендовой одежды и обнаружили, что вымечтанную до мелочей вещь все равно не найти ни в каком торговом центре. Мы так же поняли, что стиль просто-напросто требует денег, и даже если пока не знаешь, с чем носить вот эту удачную юбочку и эту фантастическую кофточку, их все равно нужно взять: потом скомпануем. Ещё оказалось, что нестандартные размеры, высокий и низкий рост, все равно требуют либо специализированных марок с особыми лекалами, либо проторенных дорожек к портным, иначе покупать приходится по принципу «бери, что есть». К тому же, зачастую качество материалов у марок масс-маркета и среднего ценового сегмента (где за блузку или платье отдашь больше 10 тысяч) абсолютно одинаковое: тот же полиэстер, акрил, полихлорвинил.

TH_oNZOaHI4

Прилично говорить (и даже писать!) о том, что ты сшила сама не карнавальный костюм, а вполне живучий наряд, стало буквально в последний год. Нет, моя статья не первая и даже не программная. Еще летом на одном из ведущих порталов  о моде и стиле Look at Me появилась серия интервью, в которых несколько очень авангардных девушек делились тем, на какие курсы шитья ходили, что им это дало и как они продолжают развивать навыки. В Instagramm периодически натыкаюсь на паблики, где девочки фотографируют вещи, которые перешили из маминых или откопали в секонд-хендах, перекроили, довели до ума, иногда — перекрасили.

Меняется угол зрения: если раньше мы хотели научиться кройке и шитью ради того, чтобы стать модными дизайнерами, то теперь это снова становится полноправной хозяйственной практикой, которая позволяет оставаться красивыми в любое время и в любых условиях. Замечательно! Утилитарность не отменяет того, что самопал будет модным. Даже наоборот: наконец-то настаёт время, когда яркие тренды в прекрасном исполнении будут доступны большему количеству людей.

 

Если такие тенденции продолжат развиваться, в ближайшую пару лет такой мелкокалиберный дизайн, предназначенный для себя и близких в первую очередь, вытеснит массовое увлечение фотографией. Однако, как всегда, у кого-то будет получаться лучше. Почему? 44bvcFXRvXg

Кроме базовых навыков кроя и сборки одежды, нужно понимание своей палитры, фактур и особенностей кроя в связи с телосложением. А то выбираешь-выбираешь, шьёшь-шьёшь, а почти готовую вещь даже подогнать по фигуре не получается, потому что она изначально для тебя была не предназначена.

Необходимы навыки планирования закупок, иначе есть риск переполнить гардероб одноплановыми либо совершенно неуместными в вашем стиле вещами точно так же, как если бы вы покупали готовые вещи. Только кроме денег вы потратите еще и время. Отрез на одну вещь в среднем обходится в 1500-2000р, на жакеты, костюмы и верхнюю одежду — существенно дороже. Обидно было бы промахнуться, правда?

Адекватный подбор тканей под понравившиеся модели одежды, иначе те не будут сидеть, как задумано. К тому же, очень маловероятно, что вам удастся купить точно такую же ткань, как была на картинке. Желательно иметь запасной план.

Завершение образа — грамотная фурнитура. Экономить на ней нельзя, иначе все старания будут перечеркнуты дешевой молнией или пуговицами. К тому же, фурнитура играет важнейшую роль в формировании стиля. Футуристичная, винтажная, натуральная, искусственная? И как она впишется в уже существующий гардероб?

Добавлю так же, что моделировать одежду вручную по картинкам с сайтов интернет-магазинов, например, совершенно не обязательно. Есть прекрасные сайты готовых выкроек, где можно скачать выборки лекал из последних коллекций, а потом распечатать их в натуральный размер на домашнем принтере.

В общем, посыл мой понятен. Жду на консультации, ревизии и шоппинги (тканей, фурнитуры, выборочной закупки готовых вещей ради подгонки новых образов) не только клиентов, традиционно ориентированных на закупку готовой одежды, но и всех-всех рукодельниц, хозяюшек, домашних дизайнеров, которые готовы посмотреть на алгоритмы собственного стиля под новым углом. А еще тех, кто в силу пристрастия к натуральным тканям, здоровой экономической критичности или нестандартных размеров регулярно ходит к портным. Да здравствует мода! Будем ходить в свежем, странном, авангардном, но удобном, женственном и элегантном при этом.

Реклама