Без суда и следствия

Многие очень боятся стилистов. Не раз и не два замечала, что человека, который пришел ко мне на ознакомительную встречу, немного потряхивает. Однажды, когда меня неожиданно «подарили» одной женщине на День рождения, она призналась, что с утра перед назначенной со мной первой встречей пила успокоительное: «Алёна, я как раз недавно передачу смотрела, как такая яркая стилистка, вся в стразах, героиню передачи ругала. Мне так дурно стало!»

KSXp_oaasF8

Однако это совершенно типичная ситуация для взаимодействия со всеми специалистами, которые привлекаются со стороны для выполнения разовых проектов. Речь идет даже не о стилистах, визажистах, дизайнерах, имиджмейкерах, но о фрилансерах в любой области, людях, которые сами себя продвигают: психологах, коучах, консультантах по всевозможным узким, но подчас необходимым направлениям, и так далее.

Главный страх человека, у которого назрела необходимость в подобного рода взаимодействии: «Сейчас меня будут судить!» Этот элемент сознания, когда не просто встречают по одежке, а будто бы по ней ещё и ставят с порога диагноз, к тому же, нелестный, на самом деле сформировался лет двести назад. Это называется «уликовая парадигма сознания». О ней писал, в частности, классик культурологии В. Беньямин, а из нового и доступного могу рекомендовать материалы отечественного исследователя моды Ольги Вайнштейн. Вкратце, идея такова: уже в конце 19 — начале 20 века рассказы про Шерлока Холмса, кроме всего прочего, были пародией на попытки интерпретировать детали среды человека как последствия его наклонностей или характера.

В последние годы много воды на мельницу суда и следствия на основе одежды вылили, конечно, популярные телепередачи. Некоторые блоггеры до сих пор продолжают придерживаться агрессивной позиции по отношению к некоторым деталям, которые ,на их взгляд, не уместны — в этом направлении проросло целое поколение специалистов, всерьез пытающихся интерпретировать засилье разного рода деталей в гардеробах клиентов в духе психоанализа: «О, да у вас тут завязочки. Наверно, вы хотите, чтобы за них кто-нибудь потянул»

На основе пятилетнего опыта, могу предоставить примерно такой курс успокоительного всем, кто сомневается.

1. «Улики» ничего не значат
Сделать достоверные выводы о человеке на основе его гардероба невозможно. То есть, можно чего-то там судить-рядить, но все эти интерпретации гораздо больше говорят о симптомах человека, который балуется подобными экзерсисами, а не о том, кто эту одежду покупал и носил. Если кто-то пытается ставить вам диагнозы на основе гардероба, по возможности, просто пропускайте это мимо ушей.

2. Будущее, а не прошлое!
То, что стилист, бывает, залип на мелочах и уликах, не означает, что он не компетентен. Если вам нравится его портфолио и то, что он в основном артикулирует, скорей всего, результат тоже порадует. Бывают в жизни увлечения, популярные идеи, но они проходят.  При работе со стилистом, ваша общая задача — смотреть вперед, а не в прошлое. Вместо того, чтобы акцентироваться на привычках и причинах, верните себя усилием воли к задачам и тенденциям.

3. Специалисты тоже живые люди 
Чесслово, мы, скромные тыловые труженики глянцевой индустрии, в большинстве своём вполне простые, доступные и адекватные люди. У нас просто работа такая, по возможности выглядеть не просто хорошо, а как на обложку. Так что если вам понравилось портфолио стилиста/дизайнера/фотографа, а на её личных портретах такая супермодель, что и не знаешь, на какой кривой козе подъехать, гоните в шею все свои сомнения и звоните. Скорей всего, к вам на встречу вместо хищной тигры явится абсолютный зайчик. Причем будет он сантиметров на двадцать меньше ростом, чем казался по фото.

Надеюсь, этой статьей мне удалось дать вам возможность посмотреть на ситуацию со стороны и сверху — вот так пусть все и остается. Стилист — это стилист, он решает насущные конкретные задачи: собрать удобный функциональный гардероб для работы, беременности, после декрета. Или скомпановать один удачный образ для торжественного мероприятия, ответственного выступления, фотосессии. При этом мы действительно должны разбираться в тенденциях моды, кризисных стратегиях формирования образов, культурной подоплеке создания гардеробов для романтических или деловых задач, но не в диагнозах и не причинах возникновения тех или иных комплексов.

И что, если клиент накупил до нашей с ним совместной работы вещей с какой-то повторяющейся деталью? Я не имею права на его тайну. Что доверит — с тем и будем работать.

Реклама

4 thoughts on “Без суда и следствия

  1. Теперь я знаю, как называется один из самых, извините, задолбавших меня стереотипов мышления. Спасибо, Алена! Зная врага в лицо, с ним проще справиться))
    А в статье, на мой сугубо субъективный взгляд, все верно написано.
    Кстати, я перед твоим приходом тоже очень нервничала, правда, вместо успокоительного убиралась))) И это несмотря на то, что мы уже были знакомы.

    1. Спасибо за коммент, Карин)) Вот, да, формулировка отличная, «стереотип мышления»

  2. А некоторые стилисты боятся своих клиентов)))

Обсуждение закрыто.