Вопрос женственности

Многие женщины в крупных городах, особенно в последствии огромных эмоциональных нагрузок, переживают периоды, в которые хочется целенаправленно и осознанно культивировать женственность. Некоторые проходят многоступенчатые тренинги, слушают лекции от ведических учителей, изучают психологию, и в конце концов приходят к очень традиционному алгоритму. Считается, что идеальную женщину, помимо таких важных качеств, как мягкость, спокойствие и способность к проявлению любви в любой момент, делают платье, каблуки, длинные волосы, косметика и множество аксессуаров. С этим действительно сложно спорить, однако более эффективным и, что важно, эффектным, мне кажется следующий алгоритм.

162269_93471nothumb600

Ведущий тип женственности сейчас, весь этот кажущийся унисекс, явление другого порядка, более тонкое, чем лобовые уловки с юбками и мантрами. Присмотритесь хотя бы к названиям модных силуэтов: boyfriend jeans – «джинсы моего парня». И так сплошь и рядом: футболки, жакеты, пальто, которые будто на несколько размеров больше; из обуви – кеды, кроссовки, берцы; бейсболки, мужские шляпы, приглушенная цветовая гамма. Эти элементы выдают девушку, которая уже под крылом, прочно и мирно. Вот, в галлерее для вдохновения вам комплекты на основе этих всех оверсайзов, мужских кед, джинсов, кое-где явно переделанных вещей.

Такая модель унисекса не работает наоборот. Девушка, которая тащит тайком у любимого то джинсы, то рубашку, это очень мило. Здесь и признание его старшинства, и доверие, и преданность, и озорство, и ощущение близких отношений – все, что культурная матрица предполагает допустимым и желательным для женщины в близких отношениях. А если мужчина начинает у подружки занимать элементы гардероба? Не получается. Нет такой культурной модели в позитивном ключе. Модель покровительства на этом уровне действует в одностороннем порядке, как его куртка у вас на плечах, когда вечер вдруг стал прохладным.

Унисекс прекрасно работает, если женщина выходит одна в город по делам, работе, учебы. Она одна, но чувствует себя защищенной, ей психологически уютно. В то же время, любой выход в паре сам по себе скорее ассоциируется с тем самым четким разделением мужского и женского, который проповедуют на тренингах.  Есть в этом какое-то равновесие: быть нежной, открытой, уязвимой, эмоциональной со своим партнером и собранной, динамичной, на острие моды в социальной жизни. Так, абсолютно женственными, как правило, получаются образы для домашнего гардероба и семейных выходов, а провокационно-острыми — для девичников и женских коллективов.

Все заимствования из мужского гардероба, однако, должны быть очень аккуратны и деликатны, в полном соответствии с вашей комплекцией и темпераментом. Последнее дело – носить модное ради модного. Мода всегда служебна, мы всего лишь встраиваемся в какие-то более широкие потоки, выбираем волну, которая подходит лично нам, и в соответствии с ней выхватываем что-то из лавины вариантов. Стиль – это стабильность личности. Регулярное обновление стиля (как и личности) – побочный эффект этого постоянного исследования, течения жизни, интереса и радости, а не самоцель.

Унисекс или подчеркнутая женственность? Да что угодно! Лишь бы одежда вас подпитывала.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s