Семинар по деловому стилю

Гордись мной, мама! Сегодня состоялся мой дебют в качестве лектора. Наверно, все-таки так, а не тренера. Если бы мастер-классы были с отработкой, то это был бы тренинг. Но меня попросили просто провести две лекции по деловому стилю на пятилетии бухгалтерского подразделения ОАО «Российские железные дороги». Мы разрабатывали этот проект с конца марта, но я ничего не анонсировала, боясь сглазить.

Формат получился серьезный: в совокупности аудитория составила около 250 человек. Презентацию я разрабатывала два месяца подряд, а потом к ней дополнительно — раздаточный материал, углубляющий и расширяющий основную тему. Получилось красиво. И зал был такой удобный! Мне так понравилось!

РЖД

Сама презентация уже начитана на видео — тот же видеоряд, что сегодня был на семинаре,а я доходчиво объясняю, что к чему, В ближайшие дни презентация будет предложена любимым подружкам, а там посмотрим. Может быть, на сайте появится раздел платных записей для скачивания, а может, опять руки не дойдут.

Вот вкратце темы, которые мы поднимали сегодня:

1) Деловой стиль — это не так дорого, как многие думают. Гладкие дорогие костюмные ткани, которые действительно сложны в уходе и требуют отлаженного хотя бы на уровне персонального авто быта, нужны только высшему руководящему звену. Для среднего достаточно гораздо менее требовательных тканей, которые, кстати, прекрасно сочетаются даже с джинсами по пятницам.

2) Вот говорят: «Носите рубашки в мужском стиле, это всегда писк». А как их носить, если ты такая фигуристая, что все застежки топорщатся? Да никак. Нужны блузки без застежек спереди. В зависимости от типа фигуры, они будут вроде туник (если вы беременны, кстати, тоже) или вроде приталенных топов с баской. Там еще есть некоторые особенности для разных типов фигуры, но я уж вам чуток попозже запись лучше выложу, И еще есть хитрости по подбору цвета и рисунка, тоже дам.

3) Брюки черные и вообще черный цвет требует ярких дополнений, а то рядом с ним даже черная простая гладкая кожаная обувь как-то не так смотрится, Надо бы подставить лаковую, а уже нельзя, она вечерняя. Разобрали, какие цвета и ткани можно подбирать, как разнообразить женский деловой костюм и как за счет правильных тканей подчеркнуть красоту волос, свежесть кожи, цвет глаз.

4) Базовый гардероб для работы, Как получить максимум сочетаний при минимуме вещей? Разбирали разные виды туфель, отдельное внимание уделили беговым вариантам. Посмотрели, как одни и те же юбка или брюки служат в разных ситуациях и при разном оформлении: в рядовой рабочий день, в ответственные моменты и на корпоративных мероприятиях.

5) Пробежались по основным нюансам современной стилизации причесок и макияжа. После семинара я показывала принесенные с собой кисточки и косметические продукты, давала рекомендации по уходу за волосами и индивидуальным особенностям мейкапа.

Я очень благодарна «Российским железным дорогам» за то, что дали возможность поработать лицом к лицу с большой аудиторией. Последнее время мне часто  говорят, что блог-де у меня резкий, категоричный, и совершенно не сочетается с впечатлением, которое я произвожу лично. Читаешь стервь какую-то жуткую, а приходишь на встречу — совершенный зайчик сидит, и не злой нисколько.

Перечитываю свои заметки и понимаю, что исправить это будет сложно, если только вообще получится. Текст, почти начисто лишенный невербалики, действительно почему-то кажется всегда более агрессивным, чем все то же самое, только вслух. Вот пишешь ты пост, и сам для себя его озвучиваешь в юмористическом ключе или, может быть, иногда в слегка печальном. Читаешь чужое и видишь одни претензии. Вы замечали, насколько просто разругаться в социальных сетях или по sms? Такое ощущение, будто на тебя лично кто-то нападает. Так, видимо, получается и с блогом.

Нет, я не надеюсь, что всем понравилась. Это невозможно. Главное, что после лекции ко мне все-таки подошло в общей сложности на глаз человек пятьдесят пообщаться, задать вопросы, кисточки эти посмотреть и пожелать удачи. Неплохой процент, мне кажется. Если им это было полезно, значит, все удалось!

Реклама

Семинар по деловому стилю: 6 комментариев

  1. Алена, поздравляю! Я вам еще в прошлом году говорила, что пора нести просвещение в массы!
    Вся наша семья желает вам творческих успехов и побольше возможностей для реализации. Привет вам от мужа, он очень доволен шоппингом!

  2. Алена, очень рада за Вас и за тех людей, кому посчастливилось побывать на семинаре. Думаю, что многим Вашим постоянным читателям очень хочется узнать подробнее обо всех затронутых темах. Заинтриговали. Мы стараемся стать лучше с помощью Ваших советов и ждем с нетерпением новых материалов. Спасибо.

  3. обожаю твои статьи) Видимо, понять их, даже при отсутствии невербалики, мне помогает моя могучая фантазия) я бы скачала твой семинар) мне, по роду службы, это необходимо)

  4. Для меня был бы интересен семинар по форменной одежде. Многие производители предлагают ее пошив, как например c-style.ru. Но вот вопрос как они должны это делать, что бы персонал выглядел не пугающе для посетителей?

    1. По-моему, у style.ru хороший выбор и цветов, и моделей. Что такое «пугающе выглядеть для посетителей»? Это вопрос личного и очень детального разговора с вами.
      Я включу вопрос об униформе в тренинг по деловому стилю, но в каждой организации всё равно очень много зависит от личных предпочтений главы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s