Ревизия жизни

Ревизии гардероба в моей практике бывают относительно редко. Эта услуга ощутимо уступает по популярности шоппинг-сопровождению и консультациям. Так что разрешите просто поболтать на эту тему за жизнь и рассказать, как у меня это бывает.

Каждая вещь, которую ты покупаешь, где-то откапываешь и притаскиваешь к себе — вместилище надежд. Ты берешь непонятную шмотку и рассчитываешь в ней королевить на вечеринке или, там, копать грядки с комфортом. То же с техникой и любыми другими приобретениями. Вот у моего папы, например, на подоконнике склад муляжей оружия. О чем-то же это говорит, да? Иногда такие завалы стоит разбирать, сознательно отказываясь от планов и надежд. Вещь выступает в качестве символа. Сбросил ее, и на душе полегчало.

jTLY6qXbmAU

Вот как раз сейчас я на волне такой ревизии целой жизни, что ли. Мы месяц назад переехали, и можно было бы раздать вещи еще на предыдущей квартире, но я не знала, что из как будто уже и мертвого груза нам пригодится на новом месте. За первые несколько недель вещи нашли свои места, и пришла пора раздать лишнее.

Через некоторое время я вошла в такой азарт, что решилась отдать даже целую сумку косметики, весь свой чемодан визажиста, в который прошлой весной вложила немалые деньги. Я все равно очень долго не красила никого из клиентов, постоянно отказывалась от заказов. Теперь этим всем будет пользоваться и нарабатывать круг уже своих личных рекомендаций моя двоюродная сестра, а я на все съемки уже окончательно буду визажиста приглашать. И парикмахера тоже: голову для отработки кос, Анечку, и ящик расчесок, крепежа, стайлинга тоже нужно раздарить. Кончился этап жизни, когда мне было интересно чесать и красить. Я поняла, как это все крутится в образе и вокруг одежды, теперь можно и заканчивать. С ревизией гардероба все оказалось и проще, и сложней. Одежда — это всегда лирика, очень эмоционально нагруженное приобретение и вещи, с которыми сложней всего расставаться.

Еще на первом курсе Университета я попала на этнический фестиваль, где на церемонии закрытия сложили огромный, трехметровый костер. На нем нужно было сжигать личные вещи. Жар стоял такой, что на расстоянии полутора метров от костра сгорали брови. Когда я бросила в него свои первые кроссовки Экко, они превратились в пар за секунду, а я плакала и радовалась, что они не мучились. Сейчас я уже не помню, почему эта вещь обладала такой огромной эмоциональной нагрузкой. Помню только, что когда мне их купили, я их поставила напротив кровати и перед сном все любовалась. Затасканы они были до такой степени, что у пяток обнажились пластиковые укрепители, но выкинуть я их не могла.

жгу кроссовки

Специально для фанатов, очень молодая неформалка. Это лето, кажется, 2006 года. Сжигаю те самые кроссовки — через три минуты они уже ушли в Нагваль.  

Вот сейчас думаю, что надо бы устроить такие варяжские похороны, например, любимой оранжевой джинсовке. Мама, мой первый и лучший шоппинг-стилист, купила мне ее летом после одиннадцатого класса. Что я только с этой курткой ни комбинировала, чего она только не видала! И не все я хотела бы вспоминать.

Другие, не слишком значимые вещи, уходят в благотворительные фонды. А еще вот только сегодня я поняла, как работает система младших сестренок. Слишком хорошие вещи лучше дарить адресно. До сих пор я так не делала, сегодня догадалась впервые. Потом, в гостях у мамы, вспомнила, что она уже много лет отдает свои самые лучшие и дорогие вещи моей двоюродной сестре — у них один размер. Мне же остается только пускать слюни: разница в два размера слишком велика. Мама еще рассказывала, что в институте постоянно была модно одета благодаря своей тете. Я так понимаю, такая система бывает далеко не у всех, действует не всегда, но вот теперь появилась возможность осознанно иметь ее в виду.

Несколько раз я что-то продавала, однако это не самый приятный путь. Лучше бы уж раздарила. Через Авито или форумы nn.ru (элитный, например) получается распродавать вещи дешевые либо за очень символическую плату. У меня не получалось там удачно пристраивать даже детские коляски: покупатели могут ходить месяцами, водить хороводы вокруг вещи, думать и передумывать. Меня это сильно раздражает.

В прошлом году, правда, через эти ресурсы я распродала массу очень значимых вещей. Например, ушла мягкая принцессная косуха, дорого купленная курсе так на третьем. Я думала, что буду в ней рок-звездой, но оказалась просто приземистой грубоватой девчонкой. Долго не могла в это поверить. Теперь вот думаю, хорошо, что продала. С ней же вместе отправилась к новой хозяйке голубая джинсовка в клепках. Та девочка, более высокая и плечистая, чем я, в ней смотрелась. А я — нет. Так кончились мои мечты об образах в стиле «Аэросмит».

джинсовая куртка

Знаменитая оранжевая джинсовка, лучший Aerosmith в моей жизни. Мне здесь лет восемнадцать. 

Что касается клиентов, то больше всего запомнились две ревизии, обе очень обильные. Первая была в беднейшем студенческом общежитии за «Фантастикой» у студентки, которой молодой человек подарил консультацию стилиста. Столько вещей я до того не разбирала! В тесной комнатке на двоих мы выгребли из шкафа три огромных сумки ИКЕА только на подарки подружкам. Осталось примерно столько же. Потом меня угощали рисом без мяса, с карри и морковкой, а я все думала, откуда же у этих студенток столько шмотья. Неплохого, надо сказать.

Вторая особенно запомнившаяся ревизия оказалась замечательна просто количеством вещей. Я тогда год ходила после курсов такая загруженная и думала, где же эти невероятные гардеробы, о которых нам говорили преподаватели. Ну не было у клиентов больше пары десятков вещей, и те на выброс! А тут я попала в частный дом, где под гардеробную супруги была отведена чуть ли не половина второго этажа. Хозяйка, представительная красавица лет пятидесяти, красиво улыбалась фарфоровыми зубами и требовала плана закупок актуальных трендов, а я была совсем зеленая. Дрожа и заикаясь, я нагло отсеяла две трети гардероба, составила комплектов из оставшегося и догадалась взять тайм-аут для написания программы зарубежного шоппинга. С этого, пожалуй, и начался формат персональных имидж-разборов. Веселое было время.

А вот, кстати, мне бы хотелось обсудить в комментариях два музыкальных события последней недели. Во-первых, победу на Евровидении Кончиты Вурст (Томаса Нойвирта). Тут весь Фейсбук обшипелся, что это-де пропаганда гомосексуализма, но мне кажется, тут все гораздо интересней. Кончита — меткая пародия на весь гламурный формат от Рублевки до Майами. Этим она мне страшно симпатична. Кстати, вот именно ее туалеты и есть безупречная классика вечернего гардероба.

И еще вот этот клип меня впечатлил. Одиннадцатилетняя девочка, как будто нагая, уродливая и сексуальная одновременно, поражает. Дети не должны так уметь. В крайнем случае, они не должны понимать, что делают и что получится в итоге, иначе получатся что-то сродни «Людям в черном»: «Эдвардс! Почему вы стреляли в мишень-ребенка?» — «Что делает маленькая девочка среди толпы монстров ночью с учебником по квантовой физике? Ей на вид лет восемь, не по возрасту предмет!»


А пространство в клипе — стопроцентный киберпанк, «Бегущий по лезвию бритвы». Вот только не могу понять, как я отношусь к использованию ребенка. Мне было бы легче воспринять, если бы это была щупленькая взрослая.

Реклама

4 thoughts on “Ревизия жизни

  1. Очень хорошо вас понимаю, Алена! Я сейчас тоже просто задыхаюсь от вещей! «Уж мы их душили-душили…» (с)
    Спасибо за очередную чудесную статью. Постоянно захожу на ваш сайт и читаю их с удовольствием.

  2. Я все пытаюсь понять сколько мне нужно комплектов одежды на лето-зиму-межсезонье, чтобы уже перестать покупать лишнее, но и не ходить в одном и том же. Пока не получается. Все как у всех — полный шкаф одежды купленной в бессознательном припадке шопинговой булимии. Но я не сдаюсь.

    По поводу клипов абсолютно совпадаю с Вами во мнении и по поводу Вурст (по мне так Сердючку лучше б обсуждали и Борю Моисеева), и по поводу ребенка в трико — тут вообще очень тонкая грань.

    1. А у меня как-то по жизни сложилось, что приоритеты трат постоянно какие угодно, но не одежда. Ее скорее всегда было слишком мало, буквально до такого, что утром вдруг обнаруживаешь, что любимые штаны протерлись, и идти в люди совершенно не в чем. Теперь по мере продвижения в стилистике про запас бывает и платье, и туфли, и на сезон все по делу. При этом до сих пор у нас в семье очень частые и короткие циклы стирки — вещей стараемся держать по минимуму. Лучше уж затаскивать их до дыр и радостно покупать новенькие помодней, чем годами мариновать шкаф почти новых на случай «а может, пригодиццо».

  3. Вот и мы тоже любим дарить, затаскивать и выкидывать! А я после твоего шоппинг-сопровождения стараюсь покупать вещи, сочетаемые друг с другом, чтобы не валялось. Хотя, все равно так и висит много чего без дела. После родов не все подходит, поэтому висит на случай «а вдруг дохудею»:)
    А про клип с девочкой не соглашусь. Если бы была миниатюрная взрослая, смотрелось бы совсем по-другому. Не было бы такой харизматичности, эмоций, страданий в танце. Была бы как раз одна сексуальность. А тут все очень красиво. Спасибо тебе за клип!:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s